今日は月曜日ですが、

月曜日といえば、

月曜日のあんこ」という「発酵あんこ」を作られているお店が宮崎にあるんです。

 

私もここ数年、

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「発酵あんこ」を色んな曜日に作ってますが(^^)、

なんとも嬉しいことに、

 

 

3種の「月曜日のあんこ(発酵あんこ)」が届いたんです〜。

 

 

早速プレーンから頂きましたが、

米麹もたっぷりで、

3日もかけて手間暇惜しまず作られている愛も優しさも伝わってきました。。。

 

(私はホットクックで1日で作ってるのに…笑)

 

さらに、

 

 

日替わりバージョンの「マンゴー」と「クランベリー&レーズン」も頂きましたが、

これがまたズルい美味しさで…😆

 

そのまま一気に食べちゃうのが勿体無いぐらいでしたが、

殆どそのまま食べてしまいました。。。

 

パンにサンドしたり、

クリームチーズと混ぜたり、

お菓子にもジョインさせたかったのですが…。

 

でも、

 

 

石垣島「ブラックビネガー」をほんの少し加えたり、

 

 

「島ハリッサ」を微量混ぜても、

新たな美味しさに変身して、

これは、

白ワイン・スパークリングワイン・日本酒・チャコリにもぴったりだなあと。

 

牛乳や豆乳・緑茶・ほうじ茶・コーヒーなどとの相性は言うまでもなく、

お酒のお供にも最高ってことです🍷

 

発酵あんこのおかげで、

安心安全あんこの楽しみ方も増えますね〜。

 

『月曜日のあんこ』さんにも逢いに行きたくなりましたが、、、

 

 

より良く発酵し続けている『月曜日のあんこ』さん、



「気まぐれ月曜日の営業」とのことです(^^)

 

私は、

芯がしっかりしてるのに、そんなラフなスタイルが大好物です😆


頭であれこれ考えすぎず、

自然の流れのまま、自然体でいることって、

美味しい人生の素だと思ってます。


そんなことを気づかせてくれた『月曜日のあんこ』さんにも心から感謝です。