昨日ブログからの続きです↓
「発酵粒あん」ができる6時間の間に、
表参道から自由が丘に移転なさった『ブーカジュンタ』さんに、
またまた真帆さんと行きましたが、
(真帆さん、ここ数年、一番会ってます🥹)
オーガニックワインで乾杯すると、
真帆さんのお母様作の貴重な器を頂きました🥹
さらに、
石川淳太シェフへプレゼントした私の本にも、
真帆さんのサインを書いてもらってましたが😂、
その本の「73」にも書いてたように、
まさに「Live your life in crescendo」な真帆さんです(^^)
改めて、そう再確認できたところで、
『ブーカジュンタ』さんの魅惑的メニューから、
迷いに迷いつつも、
お肉は1つに決めきれず2種類に…(^^)
そして、
「前菜盛り合わせ」(ブロッコリーマリネはお代わりしました)から始まり、
「ルッコラ・柿・パルミジャーノのサラダ」
「タリアテッレのトマトパスタ」
※途中でパルミジャーノとペペオイルをかけて。
「仔羊とチキンとフライドポテトの欲張り盛り合わせ」と流れていきましたが、
この日の朝は、
M○Cのフライドポテトも食べてました🍟(^^)
ついつい止まらなくなる罪なポテトですが、
お腹いっぱいを通り越したものの、
別腹ドルチェは、
美味しすぎる「洋梨コンポート入りチーズケーキ」と「いちごと練乳のパンナコッタ」に。。。
ドルチェ以外も、
お世辞抜きで美味しく、
満腹&満福でしたが、
真帆さん〜、、、
お腹パツンパツンなほどご馳走様でした&ありがとうございました🥹
帰り際には、
お店前で、
真帆さんとシェフとのスリーショットを。
みんな立ち位置を変えて、
3パターン撮ってましたが、
最近ハマっている「ウンディッチ・ノーベ」の素敵すぎるコートは、
ラインも美しく、
大きなポケットもありがたい限りです。
真帆さんも気に入ってくれて、
「お互いのコート貸しあいっこしよっか〜」と話し、
『ブーカジュンタ』さんを後にして、
真帆さんと次なる場所に向かいたかったのですが、、、
例の「発酵粒あん」が待っていたので、
名残惜しくも帰宅し、
「ホットクック」をいざオープン。
水分をやや多めに入れてしまっていたので、
ちょっと水っぽくなってしまってました…涙
でも、
緩めの粒あんは、
いったんタッパーに移して冷蔵庫に入れて、
翌朝、
ちょっと液体塩こうじを入れて、
フライパンで加熱し、
水分を飛ばし、
甘さもグッと増して、
濃度もバッチリになったところで、
なんとも良い感じの「砂糖不使用発酵粒あん」完成です。
その粒あんを「有機玄米餅」に添えて、
真帆さんのお母様作の器に盛り付けてみました。
出雲の園山家の根菜や金柑・ブルーベリー達と共に。
改めて思います、
頼りになる美しい人やモノが周りにいてくれて、
本当にありがたく、幸せです。
It's your choice to be happy.
No one is in charge of your happiness but yourself.
“Life is a fairytale starring you. You have the power to write your own story and be the hero of it, too.”
ですね。