今年最初の「発酵粒あん」作りも、
やはり「ホットクック」に頼りましたが、
まず、
有機小豆(200g)を渋抜きしてから(栄養価を損なわないためには渋抜きしなくてもいいのですが、渋みが気になる方は渋抜きした方が良いかもです)、
ザルにあげてサッと流水で洗って、
ホットクックに水(600cc)と共に入れ、
「粒あんモード」でスイッチオン。
2時間半待ちますが、
仕事してる間に放っておけるので、
本当に楽ちんなんです。
ちなみに、
「発酵あんこ(今回は、粒あん)」は、
「煮た小豆に米麹を混ぜて発酵させたあんこ」のことです。
麹菌が作り出す酵素が、小豆の成分の澱粉を分解して糖に変えるので(糖化作用)、
砂糖を使わなくても甘くなるんです。
また、
そもそも「発酵」とは、
微生物(酵母・カビ・細菌など)の働きによって、有機物(タンパク質・デンプン・糖など)が分解され、別の物質に変化することですが、
「発酵あんこ」は、
栄養価の高い小豆&米麹と、発酵することによって加わる3つの力によって、
健康や美容に良い効果をもたらすことができるというわけです。
という説明を書きつつ、
他の仕事をしつつ、
2時間半が経過すると、、、
ばっちり柔らかくなってました。
この後、
60度ぐらいになるまで冷まし、
水(本来は50ccなのに、うっかり80cc入れてしまいました涙)と、
液体塩こうじ(大さじ1)と、
米麹(200g)を入れて、
全体を混ぜ、
「甘酒」モードにして、
待つこと(正確には、放置です笑)約6時間。
ずっと見てなくても勝手にホットクックが作業してくれるので、
ありがたすぎます🥹
明日のブログに続きます…。