時々「発酵あんこ」を作ってますが、
圧倒的に「ホットクック」での調理は完成度が高いんです。
まず「ホットクック」の機能で「粒あん」を作り、
60度まで下げたら、
バラバラした米麹を加えて、
水も50cc加え、
全体を混ぜて、
「あずきの甘酒」ボタンを押すだけ。
そして、
6時間後、こんなドロドロ状態になります。
煮詰めるボタンを押して、約10分煮詰めると、
バッチリな柔らかさに👌
一部は冷凍して、
半分は、
再度フライパンで加熱してました。
ちょっと甘みをプラスするためです。
なかなか美味しい「発酵あんこ」が完成したので、
近頃、「粒あんダイエット」をしているという父に贈ることに…。
ホットクックのおかげで、
親孝行できるので、
とてもありがたい存在です。。。
これからも親孝行はもちろん、
沢山の貢献に携わってもらう気満々です(^^)
というわけで、
引き続き、お助け「ホットクック」マン様、宜しくお願い致します✨