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<『豆園 』~美味しいご縁結び和菓子店~>

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住所:渋谷区恵比寿1-8-14-27 (エビスストア内)

電話番号:03-5789-9899

アクセス:JR山手線・恵比寿駅西口より徒歩だいたい1分ちょっと。

営業時間:10時15分~なくなり次第終了。

定休日:今のところ、日曜日。


HP:http://www.ts-ebisu.jp/

FB:https://www.facebook.com/mamezono

ブログ:http://ameblo.jp/mamezono


photo:01



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photo:01



<家庭料理割烹『園山』スタッフブログ> 『園山一家の幸腹日記



園山真希絵流 食べても太らず元気な心身を作る9ヶ条

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            そ 咀嚼(噛む) 

            の 飲みもの

            や 野菜

            ま 豆

            ま 真っ先に食べるもの

            き 気持ち

            え 栄養バランスとエコ

            で 伝統食

            す 素と酢

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2014-09-01 08:08:26

野菜・卵・お豆・お魚・お肉・ご飯・パン・デザート・ESK…、体想いおうちごはん。

テーマ:RECIPE。
昨日ブログ から引き継ぎ、
『まつの』さん野菜も入ったお料理をご紹介しますが、

『まつの』さん、
野菜だけではなく、
卵もコダワリものなんです。

前回(7月)送って頂いた「きよら」という卵も感動ものでしたが、

今回(8月)は、
とーっても小さな「土佐ジロー卵」でした。

そんな小さな卵なのに、
通常の卵に比べて、
カロチン・ビタミンA・ビタミンEが豊富なんです。

小さくても大きな力を持つお豆みたいです。

ただ、
あまりの小ささに、
最初に見た瞬間は、
どんな調理法がより適しているのか少し悩んでしまい…。

でも、
考えた挙句、
真っ先に閃いたのが、

茹で卵にして、
黄身をくり抜き、

photo:01

明太子・エシャロット・白炒り胡麻・無調整豆乳 ・塩こうじと混ぜ合わせて、
白身の中に詰め、
青海苔をふりかけた「エッグファルシー」です。


photo:06

小さなおかず達と一緒に盛り付けてみましたが、
フィンガーフードとしてもってこいなサイズでした。

因みに、
ちょこっとおかずは、

photo:08

「ピーマン昆布和え」

photo:04


「オクラ海苔おかか和え」


photo:09

「赤じゃがいものポテトサラダ」でした。

※ポテトサラダの材料は、
赤じゃがいも・海老・とうもろこし・大葉・無調整豆乳・西京味噌・マヨネーズ・
ESK(液体塩こうじ)・ゆかり
です。


さらに、

15種類の野菜や、牛すじ・赤味噌・甜麺醤・数種スパイス等を入れた
カレールウを作り、

photo:01


奥出雲の「仁多米」を艶々に炊いて、

photo:04


『まつの』さん野菜のゴーヤ・赤パプリカ・黄色パプリカと共に盛り付けたり、

photo:09

だだ茶豆」は、

茹でずに、
胡麻油を熱したフライパンで、
こんがり色が付くまで蒸し焼きにして(ESKを入れてます)、

photo:10

STAUBココットに盛り付けたり、


photo:05

南瓜は、
ツナと塩こうじと一緒にガーリック炒めにしたり、

photo:10


木綿豆腐・干し貝柱・豚ひき肉・ニラ・キャベツ入りのもっちり皮の餃子も、

photo:08

ESKと水を合わせたものを加えて、

photo:09

蒸し焼きにしたり、

photo:05


豆乳杏仁豆腐」や、
豆乳チーズチョコケーキ」
「2つのマカロン(抹茶・フランボワーズ)」

photo:09

「焼きドーナツ(豆腐・小豆・無調整豆乳・米粉入り)」等のデザートも
作ってましたが、

そーだ、

photo:02

「クロワッサン」も焼いてました。

家では、
野菜料理だけではなく、
いつも色々作りすぎてしまいますが、
昔から園山家は、
何品も並べるのが普通なので、
それが未だに根付いてるんです。

でも、
食の世界に入ってからは、
栄養バランスを考えて、
全て体想いに仕上げているので、
たくさん食べても太る心配ゼロです。

むしろ、
1日に摂りたい栄養を美味しく補えるよう考えて作っているので、
太るどころか、
元気な心身に導いてくれると信じてます。

だからこれからも、


photo:10

人間だけではなく、
大切な素材同志も美味しい縁を結べるように、
大切に調理して、
感謝の想いと共に、
ココロの料理を作って美味しく食べようと思います。


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2014-08-31 22:22:56

「まつの」さんの幸せを運ぶ元気野菜&液体塩こうじ。

テーマ:RECIPE。
今日は「8月31日=野菜の日」ですね。

野菜といえば、

photo:03

まつのさんの幸せを運ぶ元気野菜ですが、

今回送って頂いた中には、

photo:04

とってもカラフルなミニトマトも入ってたんです。


photo:07

そこまで味に変化はないですが、
食感や味わいが微妙に異なってます。

そういえば、

photo:01

『オステリアアガペ』さんでも、「青トマト」に出逢ってましたが、


『まつの』さんの緑色をしたミニトマトは、

photo:08

ゴーヤ・ピーマン・オクラ・だだ茶豆 といった緑野菜と一緒に、
熱した胡麻油で炒め合わせてみました。

調味料は、
「液体塩こうじ」だけです。

でも、
何でこんなに旨みが出るんだろうって位の美味しさなんです。

なので、
今回の『まつの』さん野菜で作った料理も、
あらゆる料理に「液体塩こうじ」を抜擢してますが(以下、「SK」と省略します)、

例えば、

photo:07

2種パプリカ・オクラ・桜海老・もち麦を、

photo:01

SK・西京味噌・レモン汁・オリーブオイルと混ぜ合わせたり、


photo:11

トウガラシ属の3種(ピーマン・赤パプリカ・黄色パプリカ)を、
SK・オリーブオイル・ニンニク・ブラックペッパーと炒め合わせたり、


photo:05

南瓜・大葉・ご飯・もち麦・黒炒り胡麻・SKを、
胡麻油で炒め合わせて、

photo:08

「カボチャーハン」にしたり、

photo:01

「ゴーヤチャンプル(絹ごし豆腐・鶏のひき肉・卵入り)」の調味料に使ったり、



photo:02

「南瓜のほんのり桃色和え(絹ごし豆腐・西京味噌・クリームチーズ・アリッサ
入り)」の隠し味に加えたり…。

外食先ではもちろんのこと、
家でもマメに食べたい野菜なので、
お豆もの同様、
飽きずに、
より美味しく調理して(SKも一緒に)、
大切に食べたいなぁって思います。

というわけで、
今朝も、

photo:10

福を呼ぶ国に着いたらすぐ、


photo:02

野菜がたーっぷりのった「龍馬のチャンポン(大盛り)」を食べてました。

photo:04

キャベツ・もやし・人参・椎茸・豚肉・イカ等、
かなり具沢山です。

photo:05

野菜の下にどっかーんと入っていた麺は太麺でした。

photo:06

「キムチラーメン」も、
「旨い!!」なんて書いてあったので、
食べないわけにはいかず、
頂いてましたが、

photo:08

キムチも立派な野菜ですよね。

ありがたく完食し、
「このチャンポンにもSK入れたら、より美味しそうだなぁ」なんて思いながら、

また次なる目的地に向かって、
野菜を筆頭に、あれこれ大切に頂いてましたが、

明日ブログも、
『まつの』さん野菜入り料理をお届けします☆


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2014-08-30 12:12:59

恵比寿『アーティショー』&広尾『小さな台所ひらた』

テーマ:食べたり飲んだりするところ(時差あり)
長年通うお店になると、

何もオーダーしなくても、
お酒(ワイン)に合わせて、
スパークリングウォーターに、

photo:01


レモンやライムを付けて運ばれてくるんです(*^_^*)


photo:04


『アーティショー』さんも、

そんなレモン付き泡水を出して下さるリピート店の一つですが、


7月に伺った時は、


器が、


photo:01


我故郷島根の「出西焼き」に変わってたんです。


妙に嬉しくなっちゃいましたが、


シェフのお父様は、

無類のアート好きとのことで、



photo:10

壁画も伺うたび、
素敵なものが飾られてます。


因みに、

その日のお料理は、


photo:03


アミューズの「ガスパチョ」からはじまり、


前菜で決まってオーダーする「野菜のテリーヌ(さやいんげん入り)」から、


photo:09

メインの「野菜てんこ盛りのヒラメグリル」や、
デセールの「柑橘のテリーヌ」まで、
いつも通り、
キレイになれるお野菜豊富な逸品揃いでした。

とにかく美味しい野菜が食べたくなったら、
駆け込んでますが、

とくれば、

photo:01

『カーザヴィニタリア』さんの「バーニャカウダ」や、

photo:03

『ルナルナ』さんや、


photo:08


『小さな台所ひらた』さんもそうです(まだまだ他にもありますが…。)

photo:01

枝豆やブロッコリーも入ったトリッパのトマトグラタン」や、

photo:02

モロッコインゲン絹さやも添えられた鯛のグリル」も最高だったなぁ。。。

野菜が美味しく食べられるって、

ありがたいことですね。


photo:07

私はベジタリアンではないですが、

たくさん食べても太らず、健康体をキープできているのは、
そんな野菜達のおかげでもあります。

明日は8月31日、
「野菜の日」ですから、

野菜達にお世話になっている分、
日頃の感謝の気持ちを込めて、
もっともっと美味しく食べようと思います。


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2014-08-29 08:08:04

祝!「肉らしいほどうまい店」&渋谷『うしごろバンビーナ』&みかりん。

テーマ:食べたり飲んだりするところ(時差あり)
今日8月29日は、
「焼肉の日」ですね。

焼肉といえば、、、

photo:01


一晩で焼肉4軒ハシゴしちゃう肉人間さんの本が発売されたんです。

その名も、

photo:02


「東京 肉らしいほどうまい店(byフォーリンデブ★はっしー)」です。

早速ペラペラ捲ると、


photo:08

『うしごろ(西麻布本店)』や、

photo:06

『うしごろバンビーナ(麻布十番)』といった『うしごろ』さんは
2店も出てるじゃないですか~。。。

出店ラッシュで、ノリにのってる『うしごろ』さんですが、
今度は渋谷にオープンなさったとのことで、

ちょうど先日、
長年来の心友や、
彼女の従兄妹ちゃんを連れて伺ってたんです。


photo:04


「黒毛和牛のブレザオラ(牛肉の塩漬け。渋谷店限定)」を筆頭に、


photo:10

「ビーフスプリングロール」
豆もやし ナムル」
「トマトナムル」
「キムチ」
「ラタトュイユ」
「スプラウトサラダ」

photo:03

「バンビーナ ロックステーキ」

photo:06

※ステーキに付けた「ニンニクソース」を食べると、むしょーにご飯が恋しくなり、ご飯ももらって、


photo:01


ロックステーキとニンニクソースをご飯にのせてました。

photo:07

「バンビーナハンバーグ(フレッシュトマトソース)」

photo:01

※中は、レアレアです。


そして、、、



photo:05

「B・B・B(バンビーナ・ビーフ・バーガー)」のご登場でした。


photo:08


食べ応えも美味しさもBIGでしたが、


10代のヤングチームもおなかいっぱいになったところで、


photo:10

2回目の成人式(笑)を迎えたみかりんのお祝いプレートを出して頂きました。

「マンゴーシャーベット」
「杏仁豆腐」

photo:02

「白いコーヒーブラマンジェ」の3種デザートと、


photo:01

従兄妹ちゃん達も一緒に記念撮影して、
実は今年2度目のお祝いでした。


みかりんバースデーは8月半ばでしたが、

photo:02

数か月前に、
フライングお祝いをしていたので、

photo:04


今回は、

photo:03

「今度こそお誕生日おめでと~」のメッセージを贈ってました(*^_^*)

もう何年お祝い攻撃をしてるのかって感じですが、

これからも、
中年同志(笑)、
楽しく美味しく、
笑って歳を重ねていけたらいいなぁと思ってます。


photo:04

みかりん、いつも本当にありがとう&おめでとう☆


photo:04

フォーリンデブさんもついでにおめでとうございます(笑)

とこ豚(トン)、肉々しく馬い毎日をお過ごし下さいませ。


あ、

photo:03

『ローリーズ』も発見。


photo:03


私もここ(↑)でご紹介してます(^^)



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2014-08-28 01:01:43

ALSアイスバケツチャレンジ&寄付。

テーマ:その他
まだこの先、暑さがぶり返す日もあるでしょうが、
暦の上では、
天地の暑さもようやく鎮まってくる頃「天地始粛」がはじまりましたね。

さて、

各界の方々からお声をかけて頂いていた「ALSバケツチャレンジ」ですが、
思うことが多々あり、
数日考えてしまい、
ブログでのご報告も遅くなりました。。。

しかし、
自分の考えに光がみえたのと、
次にご指名させて頂いた王理恵さん&いしもとたけしさんも
快く受けて下さったり、

最後に背中を押して下さった松尾貴史さんもトライなさったということで、
これも何かのご縁とタイミングだと、

松尾さんに、
「では、私も次にやります!」と伝え、

『フロンティア』の皆様(氷水ぶっかけ部隊)のご協力のもと、

photo:01


「がんばるゾウ!」(←言えませんでしたが)と気合いを入れて、



photo:01


何度も氷水をかぶり、

少額ではありますが、
寄付もさせて頂きました。

※YouTubeにUPされました↓

しかし、
うるさいですね…。

すみません。。。 

想定外の痛さ&冷たさで、
自分でも予期せぬ叫びでしたが(苦笑)、

つくづく、

痛みに強くなりすぎてるなぁと実感している今日この頃です(苦笑)


※水浸しになったところは、タオルで吸い取ってます<m(__)m>
これで子供達が楽しくブランコ遊びできますように…。


今、改めて思います。


微力ながら、

数年前から復興支援活動をしている中で、

社会的に良いことや、必要なことを爆発的に広めていくということは、
本当に難しいと痛感してますが、

ALS認知度向上のためはもちろん、
世界に存在する難病にも目を向けたり、
東日本大震災や広島での未曾有の豪雨災害に合われた方への
ご支援にも繋がり、

また、

今回のチャレンジが一過性のイベント事になるのではなく、
こういった社会的活動の新たなマーケティング手法がどんどん開発され、
様々な貢献プロジェクトが広まっていったり、
私達の関心や理解・サポートが継続していくことを願います。

私は、
「生きることは、人さまのお役に立つこと」だとも思ってます。


園山真希絵拝



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