園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba

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料理研究家兼タレント・園山真希絵の食べても太らないミラクル幸腹DAYS。 

熊本地震で亡くなられた方々のご冥福をお祈り申し上げますと共に、被災された方へ心よりお見舞い申し上げます。

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<家庭料理割烹『園山』スタッフブログ> 『園山一家の幸腹日記



園山真希絵流 食べても太らず元気な心身を作る9ヶ条

               ↓


            そ 咀嚼(噛む) 

            の 飲みもの

            や 野菜

            ま 豆

            ま 真っ先に食べるもの

            き 気持ち

            え 栄養バランスとエコ

            で 伝統食

            す 素と酢



NEW !
テーマ:

恵比寿牡蠣ツ端さんのカウンターに座ると、

目の前には、

 
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沢山の生牡蠣とレモンが出迎えてくれました。

 

この日は、

 

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なんと17種類位の生牡蠣があったのですが、

2年前に、

福岡の糸島で、

ものすごい量の牡蠣を食べたのを思い出しました。。。
 
そして、
まずは、
 
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北海道の「まるエモン」を、
 
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レモンを絞ってがぶっといきました。
 
プリンとした食感とミルキーな味わいに、
うっとりでした。
 
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お店名物「牡蠣のなめろう」も、
食べて良かった逸品です。
 
そうそう、
お通しは、
 
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私大好物の「鯖の炙り」でしたが、

お通しではなく、

一品としてモリモリ食べたかったです。

 

こちらは、
牡蠣専門店ですが、
 
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牡蠣以外や、
 
 

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豆ものも充実しているので、

 

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「茶豆」を筆頭に、
「冷やしトマト」、
「ゴロゴロ野菜のサラダ」、
「銀ダラの西京焼き」、
 
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「鮎の塩焼き」、
 
 
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「鮪のカマ焼き」等、
じゃんじゃかオーダーしてましたが、
 
料理の提供の仕方もユニークなんです。
 
例えば、
「生牡蠣」や「カマ焼き」は、
 
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こんな風に出して大きなヘラ(?)に乗せて出して下さるんです。
 

それにしても、

 

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巨大カマ焼きは、
これだけでもお腹一杯になるサイズでしたが、
完食した後に、
 
 
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「チーズケーキ」も食べて、
 
でも、
まだ食べたいものが出てきてしまったので、
デザートの後に、
 
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「牡蠣のアヒージョ」や、
「梅水晶」&「エイヒレ」にも突入してました(*^^*)
 
それでも、
 
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「しゅわしゅわパプリカ」や、
「ふわふわ厚揚げ」や、
 
 
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「鯖のあぶり棒寿司」や、
その他の牡蠣料理もまだまだ食べたいので、
また何とか伺わねばです。
 
隣の客はよく牡蠣食う客だって言われそうですが(苦笑)
 

あ、

 

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店長さんおススメの「焼きおにぎり」も食べなきゃです。
 
食べようと思って、すっかり忘れてました…。
 
すみません(≧∇≦)
 
次回はそれらを食べる準備(?)して伺います。
 
あ、
 
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アーユーレディ…。
 
 

そのやまのご予約は、「ポケットコンシェルジュ」、

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またまた嬉しい口福もの達が届きました。。。
 

 

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沖縄菓子シリーズ(あんこ入り)、

 

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鹿児島の黒酢シリーズ、
 
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京都の本くず氷、
 

 

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石垣島の野菜チップス、
 
 
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話題のクレープブリュレ、

 

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老舗洋菓子屋さんの焼き菓子色々、

 
 
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蚊取り線香カップのレアチーズケーキ、
 
 
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本物の鰻入りの甘いクリームワッフル、
 
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茨城の地ビール、
 
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香港のゴディバチョコ、
 
 
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大和芋入りのいもぼうる、
 
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しっとりバウムクーヘン、

 
 
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七夕に因んだわらび餅、
 
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丹波黒豆きな粉をかけて。

 

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亀田のカレーせんべい、

 
 
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出雲の抹茶くず餅等…。
 
ありがとうございますm(__)m
 
 
これらと共に、
 
 
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実家から届いた出雲のブルーベリーや葡萄、
 
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トウモロコシ・ゴーヤ・南瓜、
 
 
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黒豆入りかき餅もマメに食べ、

相変わらずマメに働いてます(*^^*)
 

 

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まさかこんなゴージャスな空間で、

 
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煎り豆」が食べられるなんて…。

 

 

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大豆・黒大豆・枝豆を煎って、

大学芋みたいに、

甘いソースでからめてあったのですが、

 

昨日ご紹介した『THE APOLLO』さん下の数寄屋橋茶房さんには、

 

 

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小豆のホワイトルシアン」とか、
 
 
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小豆のエスプーマ 甘酒ラテ」とか、
ユニークなお豆ものもあるんです。
 

さらに、

 

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「木苺のシャンパンカクテル」や、
和素材を使ったアルコールや、
 
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「よもぎ茶」なるものもあり、
 
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特にこのお茶はお豆のお供にも最適でした。
 
野菜料理がメインですが、
「牛丼の新しいかたち」とか、
「どろぶたのジャーキー」とか、
「ホロホロ鶏の燻製」といってお肉ものもあったり、
ロケーション含め、茶房の域を
こえたゴージャス且つスタイリッシュ茶房なんですよね。
 
勉強になること満載でしたが、
日本てスゴイなぁって、
ますます日本食事情に感心してしまいました。。。
 
食べて学ぶ食学茶房です。
 

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「ギリシャヨーグルト」料理を最近よく作るのですが、
 
銀座にオープンしたばかりのギリシャ料理専門店THE APOLLOさんでも、
 
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ギリシャヨーグルトを使ったデザートをオーダーしてました。
 
題して、
「パブロバ」です。
 
ヨーグルトと生クリーム・メレンゲを合わせたオーストラリアやニュージーランドのお菓子ですが、
『アポロ』さんは、
シドニー発なので、
ギリシャ料理屋さんでも、
パブロバがあるんです。
 

ギリシャとシドニー融合のパブロバは、

 

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ハニータイムアイスが胡麻のメレンゲに乗り、

オレンジのコンポートも合わせてあり、

なかなかのボリュームでしたが、

あまりの美味しさに、

一人でぺろりとイケちゃいました。

 
他にも、
 

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以前から気になっていた「サガナキチーズ」 (ケファログラヴィエラチーズを焼いて、蜂蜜とオレガノソースがたっぷりかけられていたもの」や、
 

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「アスパラガスのとフローズンフェタチーズ」


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「江戸菜のスチームソテー・チリ&レモンソース」
 


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「真鯛のブロッコリーソース」
 
 
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これまたお目当てだった「イエローえんどう豆のディップ」にもトライしてました。
 

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ちなみに、

 

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上に乗っている小さな丸っこいのは、
ケッパーを揚げたものです。
 
「ひよこ豆」のディップはよくありますが、
「黄色ひよこ豆」は滅多に出逢えないんですよね。
 

このディップを、


 
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ピタパンに添えて頂くのですが、
 
 
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ほんのり酸味のきいたディップと、
ハーブ風味のピタパンの相性はピッタリです(*^^*)
 
おかげさまで、
勢いよく手が伸びてましたが、
 
そうそう、
ピタパンが入ったボックスには、
 
 
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店名が刻まれてました。
 
お料理もロケーショドリンクもさることながら、
全てひっくるめて、
ちょこちょこ伺いたいお店です。

きっとアポロチョコみたいに愛されるお店になって下さることと思います。

 

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こんな本、

 
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初めてです^^;
 
「変な校長」って(笑)
 
思わず吹き出してしまいましたが、
あまりに魅惑的なタイトルに、
一気に読んでましたが、
マメに読みたくなる変ではない恋する本です。
 
 
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ゼロプラスワンですね、
変な校長様、
了解致しました!

校長先生のパワーが届いたのか、
何だか好調です(*^^*)
 

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