もう先月の話になってしまいますが、
以前、とよたまちさとミライ塾
のイベントでつくった抹茶茶わんが完成したので、
お茶会に行ってきました。
(茶わんづくりの様子はこちらの日記→☆
)
完成した茶わんがこちら
色がついたらちょっとはマシになるかと思ったけど、やっぱり粘土の段階で美しくないと修正できないですね(笑)
背景のよいところで撮影してごまかす・・・(笑)
けれど先生が、
『茶わんは育てるものですからね。気に入らんかったといってしまいこむんじゃ、もったいない。たった1つしかないんだから、大切にしてあげてください』
とおっしゃっていて、
食器を『育てる』って・・・今まで考えた事なかった考え方なので、目からうろこでした
今の日本は、たいがいのものは、なんでも安くお手軽に手に入る。
食器だって、108円で買えちゃう。
けれど値段がどうこうじゃなくて、自分がつくったもの、気に入ったものを、大切に使うこと。
そういえば『金継ぎ』というすばらしい文化もありましたなあ・・・
そして大切に『育てて』いく。
これから心がけていきたいことだなあって思いました。
我が家は夕ご飯後に毎日ティータイムがあるのですが、
最近は日によっては、抹茶もたてています。
自己流ですが、お茶をたてる間、無心になれて、ふんわりと泡が立った時には、ちょっと達成感があります。
瞑想時間のようでおすすめです