今日のお昼ごはん。
昨日と打って変わって、今日は暑くなりましたねー。
地域によっては30℃近くまで上がるとか。まだ5月なのにー
暑さが苦手な私には厳しい季節です。。。(;´д`)トホホ
そんなこんなで今日のお昼はさっぱり冷やし蕎麦。
しらすと納豆も加えてバランスよく。
先日作り置きしておいた自家製めんつゆで、パパッと作っちゃいます。
自家製めんつゆには、ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干し)を使います。
鰹節とは違う力強いだしは、めんつゆにピッタリ。
鍋にだし1パックと、醤油・みりん・酒を入れて3分煮出すだけ。
これだけで絶品めんつゆが出来ちゃいますよー
水を加えていないので保存性が高いのもポイント。
使う時には同量の水で割っていただきます。
詳しいレシピはこちら。
「ヤマキ基本のだしでつくる自家製めんつゆ」
(材料)作りやすい量
・ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干し)・・・1パック
・醤油・・・1カップ
・みりん・・・3/4カップ
・酒・・・1/2カップ
(作り方)
(1)鍋に材料を全て入れ、火を付ける。
(2)沸騰すれば弱火にして3分煮出し、冷めるまでそのまま置く。
(3)だしパックを取り除き、保存容器に入れて冷蔵庫へ。
さて、自家製めんつゆを使って作った納豆しらす蕎麦。
蕎麦を茹でて、青ネギとわさびを混ぜた納豆、しらす、刻み海苔をトッピング。
めんつゆ50ccに水50ccを加えたものをかけていただきまーす。
焼きあごと煮干しの濃厚なだしはコク旨。
たっぷりのトッピングにも負けないお味です♡
冷たい麺で身体の中からクールダウン。
自家製めんつゆ、これからの季節に大活躍の予定です。
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