ある日のお昼ごはん。
平日のひとりごはん。
好きなものを好きなだけ食べられるけれど、できれば丁寧な食事を心がけたい。
本当に簡単なものでも、食卓に手作り品があると満足感があるような。
そんな風に思います。
そしてできれば美味しくて身体に良いものを。
これは家族のために作る料理も同じく。
野菜たっぷりなのは、どんなメニューでも必ず。
高級品ではなくても調味料には少しこだわって、できるだけ添加物の少ないものを選んだり。
完璧は無理なので、できる範囲でゆるーくが私流。
食べたもので身体は作られるから、日々の積み重ねが大切ですよね
そんなことを考えていた折。。。
レシピブログさんから【ヤマキだし部】入部のご連絡をいただきました。
だし部とは、1年間だしの美味しさと大切さを学び、レシピを通して皆さんにお伝えしていくというもの。
だしには以前より興味があったので、とても嬉しい機会。
だしを極めて、身体に優しくて美味しい料理が作れるようになりたいな。
早速「基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)」と「基本のだし(焼きあごと焼き煮干しの合わせだし)」をいただきました。
1袋に8gのだしパックが5つ入っています。
さて届いた基本のだしを使って料理。
今回は(かつおと昆布の合わせだし)を使用して『たこ飯』を作ることに。
だしは水から煮て沸騰すれば3分煮出すだけ。
これだけで黄金色のおだしが完成しちゃいます。
とっても簡単なのに驚き、そして香りの良さにまた驚き。
こんな風に手軽にだしを取れると、和食がぐっと身近になりますね。
そんな美味しいだしで炊いたたこ飯はいつもと別格のお味♡
しっかりとコクを感じる炊き込みごはんになりました。
レシピはこちら。
『たこ飯』
(材料)4人分
・米・・・2合
・茹でダコ・・・150g
・生姜・・・1片
・ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)・・・1パック
A酒・・・大さじ2
A醤油・・・大さじ2
Aみりん・・・大さじ1
・大葉・・・5枚
(作り方)
(1)米は洗ってザルにあげておく。
(2)鍋に基本のだしと水2カップ(400cc)を入れて火にかけ、沸騰したら3分煮出す。
(3)茹でダコはサッと洗って水けをふき、5mm幅に切る。生姜は細千切りに切る。
(4)炊飯器に米とAを加えてから、だしを分量の水加減まで入れ、(3)をのせてから普通に炊飯する。
(5)器に盛り付け、千切りにした大葉を添える。
※炊飯器の分量までだしが足りない時は適宜水を足してください。
ちなみに我が家は鍋炊飯。
炊飯器でもどちらでも変わらず美味しく出来ますよー。
これから始まるだし部活動。
どうぞよろしくお願いいたします。
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