毎日、おいしく、楽しく

お料理は作るのも食べるのも大好き!
hachi家のウチご飯を中心に、のんびり気ままに日常をつづります

NEW !
テーマ:

 

 

ある日の朝ごはん。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この日はまたまた朝からボリューミーですよーニヒヒ

 

ガツンとローストポークです。

 

実はこちら、主人の休日に合わせて準備しておいたもの。

 

すっかり忘れて他の料理を作ってしまって滝汗

 

仕方がないのでオーブンで焼くだけ焼いて、そのまま作り置きに。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我が家のローストポークは低温調理。

 

ハーブソルトをすり込んで、120度で時間をかけてじっくり焼くだけ。

 

低温だからお肉が固くならずにしっとり。

 

今回は肩ロース肉を使用したので結構しっかりと脂身が。

 

キャベツのマスタードマリネを添えてさっぱりといただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

パンは神戸屋さんの「輝き生食パン」。

 

クラストまでふんわり、とっても柔らかい食パン。

 

焼かずにそのままが美味しい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ローストポークはまだまだ残っているので今度はサンドイッチにでもしようかな。

 

 

 

 

そんな我が家の朝ごはん。

 

ごちそう様でした。

 

 

 

 

 

ランキングに参加中。
↓よろしければポチッとおねがいいたします。


レシピブログに参加中♪

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

 

ある日の朝ごはん。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

前日の夕食がちょっとボリューミーだったので、この日は控えめの朝ごはん。

 

何があろうとも「朝食を抜く」という選択肢がないのが我が家ニヒヒ

 

 

 

お献立は、

 

・バタートースト

・スクランブルエッグ

・サラダ

・バナナヨーグルト

・カフェオレ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たまご料理は最近ご無沙汰だったスクランブルエッグ。

 

ふわとろに仕上げるコツは、卵をあまり触らず周りから中央に寄せてくる感じにすること。

 

少し固まったら寄せる、少し固まったら寄せる、を数回繰り返して完成。

 

以前は「ものすごい速さでかき混ぜてトロトロに仕上げる」ということをしていたのですが、今はこちらの作り方に落ち着きましたウインク

 

ふんわり優しい感じのスクランブルエッグです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

美味しいたまご料理とトースト、それに温かいコーヒー。

 

これだけあれば大満足。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そんな我が家の朝ごはん。

 

ごちそう様でした。

 

 

 

 

 

ランキングに参加中。
↓よろしければポチッとおねがいいたします。


レシピブログに参加中♪

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

 

ヤマキだし部活動。

 

今月のテーマは「冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ」。

 

ヤマキ基本のだしを使い、手軽に美味しい鍋料理を楽しみます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我が家はお鍋大好き一家。

 

寒い季節は週に1、2回の勢いで鍋料理です。

 

何と言ってもずっと熱々をいただけるというのが最高ですよね ^ ^

 

お鍋はちゃんこ鍋、鶏塩鍋、トマト鍋、ほうとう鍋、しゃぶしゃぶ鍋。

 

具材にスープにと変化を付けて楽しんでいます。

 

さて今回作ったのは、だしの効いてる和風カレー鍋。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

使用したのは「ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干し)」。

 

コクのある力強いおだしです。

 

こちらと市販のカレールーさえあれば絶品カレー鍋ができますよー。

 

 

 

 

 

 

 

 

具材はお好みで。

 

たっぷりのお野菜と鶏肉。

 

薄揚げは特におススメ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我が家では長ネギの青い部分を入れて作る鶏だんごが定番です。

 

画像の3倍量作りましたニヤニヤ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

だしの旨みと具材から出る甘味があって、濃厚でコク旨のカレー鍋。

 

野菜が美味しすぎてお箸が止まりません♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピはこちら。

 

 

『和風カレー鍋』

 

(材料)2人分

・ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干し)・・・2パック

・水・・・800cc

・カレールー・・・2かけ

・醤油、みりん、酒・・・各大さじ1

 

・鶏もも肉・・・1枚

・鶏だんご・・・お好みで

・白菜・・・1/4個

・長ネギ・・・1本

・もやし・・・1袋

・長ネギ・・・1本

・えのき・・・1袋

(後はにんじん、春菊などお好みで)

 

 

(作り方)

1.鍋に水とだしパックを入れて火にかける。沸騰すれば3分煮出して取り出す。

2.カレールを溶かし、醤油とみりんを加える。

3.鶏もも肉と鶏だんごを加えてひと煮立ちさせる。

4.もやし、えのき以外の野菜を加えて蓋をして5分ほど煮込む。

5.最後にもやしときのこを加えて2、3分煮込めば完成。

 

 

 

熱々をハフハフいただきまーすデレデレ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

〆にはおうどん。

 

娘が待ちきれないので途中で入れちゃいますが(笑)。

 

 

 

 

 

 

 

 

あったかお鍋はやっぱり最高。

 

ごちそう様でした。

 

 

 

ヤマキだし部 冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ
ヤマキだし部 冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ

 

 

 

最後になりますが、ヤマキだし部ではただ今アンケート実施中です。

お答えいただいた方にはプレゼントもございます。

よろしければお願いいたしますウインク

 

だしについてのアンケート実施中!12/25(月)正午まで!
だしについてのアンケート実施中!12/25(月)正午まで!

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:



 

ある日のひとりごはん。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自宅にひとりだと、暖房を付けていても何となく寒く感じます滝汗

 

湯たんぽのような娘がいないと特に(笑)。

 

 

 

そんなこんなでお昼は温かい麺類に決まり。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作ったのはクリーミーな豆乳うどん。

 

作り方はとっても簡単で。

 

ウェイパーベースのスープと豆乳、アクセントにナンプラーを少々加えただけ。

 

下味を付けた豚バラときのこも入れて、栄養たっぷり。

 

トッピングに薬味ネギを散らしていただきまーす。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豚バラの甘味と豆乳のコク。

 

稲庭うどん風の細打ち麺に濃厚スープが絡んで最高です。

 

熱々フーフー、火傷しそうな勢いであっという間にいただいちゃいましたニヒヒ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そんな私のお昼ごはん。

 

ごちそう様でした。

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加中。
↓よろしければポチッとおねがいいたします。


レシピブログに参加中♪

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

寒い寒い週末。

 

娘とふたり、おうちでクリスマスクッキー作りを楽しみました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クリスマス用のクッキー型を持っていなかったので、生地を休ませている間に買い出しに。

 

お店で娘にセレクトを任せたら、持ってきたのはトナカイとそり。

 

後は自宅にあるお星様を合わせて、夜空を走るトナカイにしようと。

 

うんうん、とてもクリスマス的。

 

ほっこり可愛い組み合わせですウインク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

オーブンの天板は2枚使用。

 

2枚目に取り掛かる頃には娘から「もっと色々な型で作りたい!」とリクエストがあり、急遽路線変更。

 

お花にハートにくまさんに、余った生地はスマイルクッキー。

 

気が付けば賑やかになりました (;^_^A

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて出来立ての味見を兼ねてコーヒータイム。

 

部屋中に広がる甘い香り。

 

まだほんのり温かいクッキーを頬張って。

 

思わず幸せな気持ちになりますね。

 

これもお菓子作りの醍醐味かも。

 

 

 

 

 

 

 

 

ちなみに娘はクリスマスは手作りケーキに挑戦したいらしく。

 

それまでに色々と練習もしたい、と。

 

何だかお菓子作りに忙しい12月になりそうです。

 

 

 

 

ランキングに参加中。
↓よろしければポチッとおねがいいたします。


レシピブログに参加中♪

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。