「澪」と楽しむ『茄子とトマトの大葉バルサミコマリネ』 | 毎日、おいしく、楽しく

毎日、おいしく、楽しく

お料理は作るのも食べるのも大好き!
hachi家のウチご飯を中心に、のんびり気ままに日常をつづります






レシピブログさん「「澪」と楽しむパーティーレシピコンテスト参加中。
















レシピブログさんからスパークリング清酒「澪」をいただきました。



「澪」はほんのり甘くて、とてもフルーティな日本酒。



アルコールも5%程度なので、さらっと飲みやすい。



ボトルも可愛いらしいので、女子会にもぴったりですね ^ ^







      








今日はそんなドリンクに合わせて、旬の茄子を使ったマリネを作りました。
















バルサミコ風味のマリネ液には大葉を加えて爽やかに。



油を吸った茄子はとってもジューシー。トマトもさっと焼いてから漬け込むので



濃厚な味わいに。



爽やかなお味の「澪」によくあうひと品です。














『茄子とトマトの大葉バルサミコマリネ』




(材料)2~3人分


・茄子・・・2本

・ミディトマト(プチトマトでも)・・・2個(8個)
・大葉・・・5枚

・オリーブオイル・・・大さじ1


○オリーブオイル・・・大さじ1

○米酢・・・大さじ1

○バルサミコ酢・・・小さじ2

○塩・・・小さじ1/4

○砂糖・・・少々

○ブラックペッパー・・・少々




(作り方)


(1)大葉は半量をトッピング用の千切りにし、半量をみじん切りにして○の調味料と共にボウルに

  入れて混ぜておく。

(2)茄子とトマトは1cm幅の輪切りする。(プチトマトなら半分に)

(3)フライパンにオリーブオイルを熱して茄子を入れ、両面をこんがりと焼いて(1)のマリネ液に

  漬ける。

(4)空いたフライパンでトマトをさっと焼き、マリネ液に漬ける。

(5)軽く混ぜて30分程置いてから器に盛り付け、トッピングの大葉を飾る。





冷蔵庫で冷やしていただいても美味しいです。



よろしければお試しくださいませ♡





パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ







             ランキングに参加中。よろしければ↓クリックお願いいたします♪