レシピブログさん「「澪」と楽しむパーティーレシピコンテスト参加中。
レシピブログさんからスパークリング清酒「澪」をいただきました。
「澪」はほんのり甘くて、とてもフルーティな日本酒。
アルコールも5%程度なので、さらっと飲みやすい。
ボトルも可愛いらしいので、女子会にもぴったりですね ^ ^
今日はそんなドリンクに合わせて、旬の茄子を使ったマリネを作りました。
バルサミコ風味のマリネ液には大葉を加えて爽やかに。
油を吸った茄子はとってもジューシー。トマトもさっと焼いてから漬け込むので
濃厚な味わいに。
爽やかなお味の「澪」によくあうひと品です。
『茄子とトマトの大葉バルサミコマリネ』
(材料)2~3人分
・茄子・・・2本
・ミディトマト(プチトマトでも)・・・2個(8個)
・大葉・・・5枚
・オリーブオイル・・・大さじ1
○オリーブオイル・・・大さじ1
○米酢・・・大さじ1
○バルサミコ酢・・・小さじ2
○塩・・・小さじ1/4
○砂糖・・・少々
○ブラックペッパー・・・少々
(作り方)
(1)大葉は半量をトッピング用の千切りにし、半量をみじん切りにして○の調味料と共にボウルに
入れて混ぜておく。
(2)茄子とトマトは1cm幅の輪切りする。(プチトマトなら半分に)
(3)フライパンにオリーブオイルを熱して茄子を入れ、両面をこんがりと焼いて(1)のマリネ液に
漬ける。
(4)空いたフライパンでトマトをさっと焼き、マリネ液に漬ける。
(5)軽く混ぜて30分程置いてから器に盛り付け、トッピングの大葉を飾る。
冷蔵庫で冷やしていただいても美味しいです。
よろしければお試しくださいませ♡
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