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暇さえあれば乾物イタリアンを考える日々(笑)。
この日はこちらのサラダ用寒天を使い、前菜風の一品に。
水で戻した寒天に、ホタルイカときゅうりを合わせて、イメージは和イタリアン。
お味のアクセントには粒マスタードを使いました。
サラダ用寒天は今回初めていただきましたが、ツルツルの食感が良くて美味しいですねー。
食物繊維もたっぷりで女性には嬉しいことずくめ ( ´艸`)
これは今後も使っていこう。
『ホタルイカとサラダ用寒天の前菜』
(材料)2人分
・ホタルイカ(ボイル)・・・1パック
・サラダ用寒天・・・ふたつかみ
・きゅうり・・・1/2本
・プチトマト・・・4個
※オリーブオイル・・・大さじ1
※米酢・・・大さじ1/2
※粒マスタード・・・小さじ1
※塩、ブラックペッパー・・・少々
(作り方)
(1)サラダ用寒天は表示通りに水で戻し、水気をきっておく。
(2)ホタルイカは目と口ばしを取り除く。
(3)キュウリは縦半分に切ってから斜め薄切りにして、塩少々で揉み水気を切っておく。
プチトマトは半分に切る。
(4)ボウルに※の調味料を混ぜて、(1)~(3)の具材を加えて和える。
☆時間が経つと水分が出てくるので、食べる直前に調味料と和えてください。
乾物イタリアンの料理レシピ
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