乾物イタリアン〜干し海老と新たまねぎのリゾット〜 | 毎日、おいしく、楽しく

毎日、おいしく、楽しく

お料理は作るのも食べるのも大好き!
hachi家のウチご飯を中心に、のんびり気ままに日常をつづります






ある日の朝ごはん。

















レシピブログさん「乾物イタリアンレシピコンテスト」参加中。



毎日せっせと乾物を使ったイタリアンメニューを考える日々・・・楽しいです(笑)。



この日は旨みたっぷりの干し海老と、旬の新たまねぎをたっぷり使ったリゾットに。



干し海老を使えばスープはいらないのでとっても簡単。



忙しい朝でもパパッと作れちゃいます。















使用した干し海老はこちら。 瀬戸内産の小エビ。



桜エビよりひとまわり小さい感じですが、封を開けるとエビの良い香り~。



小さくてもエビの力は偉大だわ。















『干し海老と新たまねぎのリゾット』



(材料)2人分


・米・・・1合

・干し海老・・・大さじ3

・新たまねぎ・・・1/2個

・白ワイン・・・大さじ2

・水・・・500cc

・塩、ブラックペッパー・・・各少々

・パルメザンチーズ・・・大さじ4

・オリーブオイル・・・小さじ2




(作り方)


(1)新たまねぎはみじん切りにする。 水は小鍋で沸かしておく。

(2)別の鍋にオリーブオイルを熱し、新たまねぎを炒める。

(3)新たまねぎに油がまわれば、米も炒める。米が透き通ってくれば、白ワインを注いで

  アルコール分を飛ばす。

(4)干し海老、湯をひたひたになるくらいに入れ弱火でコトコト煮込む。

  途中水分がなくなれば湯を足し、米が柔らかくなるまで煮る。(17~20分ほど)

(5)パルメザンチーズ、塩を加えて混ぜれば完成。仕上げにブラックペッパーをふる。




※湯を全量入れてもまだ米が硬い時は、適宜湯を追加して煮込んでください。

















さて、野菜がないのでサラダも。



レタス、トマト、ゆで卵、ハム。
















ヨーグルトにはパイナップルを。














そんな我が家の朝ごはん。



ごちそう様でした。







乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ







ランキングに参加中。よろしければ応援の↓クリックをお願いいたします♪