生おからを使うとき、どうしてますか? | おからスイーツ*ヘルシーでも大満足!食物繊維を手軽に美味しく♪

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Macoのおからマフィンは国産の安心・安全な野菜などを多く取り入れ、野菜&フルーツもたっぷり。バターゼロで、しっとり柔らか。
女性が摂りたい栄養素、食物繊維が手軽にとれ、
できるだけ安心な食材で作るおからスイーツを発信しています。





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おからスイーツ研究家として活動を広めていいきますMacoです☆


実は、私、もともとおからが大~~~好きっていうわけではなく(^_^;)

まあ普通です。
あれば食べますし、美味しいと思います♪

でも!!!「おから」という食材が
スイーツに生まれ変わることで、
しっとり美味しく、その栄養価(食物繊維など)や
腹持ちのよさ(満足度)に感動したわけなのです!!




ですので、乾燥おからから興味を持ち始め、現在に至りますので、
生おからも日々勉強&研究中です。
参考にしていただけると嬉しいです。






おからは大きく、「生おから」と「乾燥おから」の2つですが、


生おからはお豆腐屋さんで出来立てを買ったり、
スーパーなどでもお豆腐コーナーにありますよね。
※生おからには真空パックなどもあるそうです。




【下処理について】

基本的には、からいりして加熱し、
水分を飛ばしてから使用すると良いそうです。
(約10分くらい)

電子レンジで数分加熱という方法もあります。



こうすることで、おからの臭みをとり、
また加熱して水分を飛ばすので、
衛生上安心して食することができます。
調理した際の味をしみこみやすくする効果もあります。




ですが、最近スーパーにある袋入りの生おから、
全く臭くありません!



私は場合によってはそのまま使ってしまうことも
あります。
(すぐに使用して、水分を含んだしっとりが欲しいときなど。)
※商品には非加熱は使用しません




でもやはり、少し加熱した方が安心だと思います。






【保存について】


市販の袋入りの生おから、いっぺんに使いきれることが
少ないと思いますので、最初に、下処理をすべてしてしまって
小分けにして冷凍保存がおすすめです。




また何か良い方法が発見できましたら
ご報告いたしますね。








 
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イ ベ ン ト 情 報

【おからマフィン販売】
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★11月29日(日)柏 ての市拡大版 エントリー中 
★12月5日(日)ゆず葉ワンデイマーケット
★12月11日(金)ままのてまるしぇ


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★12月4日(金)おかげさマルシェにてワークショップ
★12月18日(金)おからスイーツでクリスマスケーキ*ワンデイ講座
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