![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151105/09/macogreen/c6/79/j/o0720096013474918474.jpg?caw=800)
おからマフィン販売中☆
おからスイーツ研究家として活動を広めていいきますMacoです☆
実は、私、もともとおからが大~~~好きっていうわけではなく(^_^;)
まあ普通です。
あれば食べますし、美味しいと思います♪
でも!!!「おから」という食材が
スイーツに生まれ変わることで、
しっとり美味しく、その栄養価(食物繊維など)や
腹持ちのよさ(満足度)に感動したわけなのです!!
ですので、乾燥おからから興味を持ち始め、現在に至りますので、
生おからも日々勉強&研究中です。
参考にしていただけると嬉しいです。
おからは大きく、「生おから」と「乾燥おから」の2つですが、
生おからはお豆腐屋さんで出来立てを買ったり、
スーパーなどでもお豆腐コーナーにありますよね。
※生おからには真空パックなどもあるそうです。
【下処理について】
基本的には、からいりして加熱し、
水分を飛ばしてから使用すると良いそうです。
(約10分くらい)
電子レンジで数分加熱という方法もあります。
こうすることで、おからの臭みをとり、
また加熱して水分を飛ばすので、
衛生上安心して食することができます。
調理した際の味をしみこみやすくする効果もあります。
ですが、最近スーパーにある袋入りの生おから、
全く臭くありません!
私は場合によってはそのまま使ってしまうことも
あります。
(すぐに使用して、水分を含んだしっとりが欲しいときなど。)
※商品には非加熱は使用しません
でもやはり、少し加熱した方が安心だと思います。
【保存について】
市販の袋入りの生おから、いっぺんに使いきれることが
少ないと思いますので、最初に、下処理をすべてしてしまって
小分けにして冷凍保存がおすすめです。
また何か良い方法が発見できましたら
ご報告いたしますね。
ご注文はコチラから☆↓↓↓