風邪などひきませんように!
身体を温めてくれるかぼちゃ。
お豆腐で作るボールもありますが、今日はおからです☆
ちょっとしたおやつに。
今回、さっぱりと甘さはかなり控えめになっています。
【かぼちゃのおからボール】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151102/11/macogreen/8b/ce/j/o0800080013472052326.jpg?caw=800)
かぼちゃは蒸すと甘みが閉じ込められてとても
美味しいです☆
まぜるものや甘さは調整できるので、
おからをまとめるつなぎのように使って、
お好みで色々ボールにしてみてください。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151102/11/macogreen/b4/18/j/o0800080013472052344.jpg?caw=800)
【かぼちゃのおからボールレシピ】
・12~15個くらい。
<材料>
・生おから(からいりしたもの)・・・・30g
・かぼちゃ(4分の1くらい)
蒸して、皮をとったもの・・・160g
※皮も刻んでまぜます。
・きび糖・・・15g
・豆乳・・・30cc
・ココナッツオイル・・・5g
~仕上げ用~
・ココア
・スキムミルク
・きび糖
・ココナッツファイン ・・・すべて適量。
<作り方>
※はじめに生おからをからいりして水分を飛ばしておきます。
①かぼちゃを蒸して柔らかくなったら皮をむいておく。
②皮の部分は細かく刻んでおく。
③生おから以外の材料をすべてフードプロセッサーに
いれて滑らかににする。
④③におからを入れて混ぜ、刻んでおいた皮も混ぜる。
食べやすい大きさにボール状に丸めていく。
⑤仕上げ用の材料ココナッツファイン以外を合わせて
茶こしで振りかけ、仕上げにココナッツファインをのせる。
ココアや、シナモンで温め効果プラスしてが、おすすめです!
豆乳の代わりにココナッツミルクだとコクがでます。
刻んだチョコレートとも合うかなと思いました☆
私はチョコレートがあんまり得意ではないので
(嫌いではないです!)
Macoスイーツにはあまり登場しないのですが、
豆腐スイーツなどにチョコレートを合わせたものを
わりと見かけますね。
かぼちゃが残っちゃったときなどに☆
ご注文はコチラから☆↓↓↓