乾燥おからのメリットとデメリット(生おからとの比較) | おからスイーツ*ヘルシーでも大満足!食物繊維を手軽に美味しく♪

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Macoのおからマフィンは国産の安心・安全な野菜などを多く取り入れ、野菜&フルーツもたっぷり。バターゼロで、しっとり柔らか。
女性が摂りたい栄養素、食物繊維が手軽にとれ、
できるだけ安心な食材で作るおからスイーツを発信しています。


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おからスイーツ研究家として活動を広めていますMacoです☆

昨日の生おからの下処理や保存についてのお話しに続きまして、

私の大好きな(笑)乾燥おからについてです。


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乾燥おからにも色々ありまして、
サラサラしているパウダーに近いものや、少し粒の大きいものなど。

ちなみにおからマフィンは「生活クラブデポー」さんで
取り扱っている乾燥おからを使用しています。


【メリット】

とっても手軽で、ささっとお料理などに混ぜて使えます。
何より生おからとの大きな違いは・・


日持ちの心配がほとんどなく、常備しておくのに手間がかかりません!
ずばり、使いやすさ!だと思います。


かなりお手軽に食物繊維を取り入れることができますね!




また、おからを乾燥させる機械があるのは大手のお豆腐メーカーさんなど
2社くらいと聞いています。


その機械で乾燥おからを作ってくださっていることで、
産業廃棄物として捨てられるおからが救えて、
私たちの食生活に美容と健康に役立つ食品として
手軽に取りいれることができるわけなのです!!



産業廃棄物として年間約70万トンも捨てられているそうです!!


【デメリット】

生おからに比べると、やはり風味は落ちます。

ふわっとした食感やその独特な大豆の甘みのような味わいは
ほとんどありません。

乾燥することで、成分を飛ばしてしまうそうです。








私は逆にその乾燥おからのデメリットも少し活かして、
おからマフィンを考案しました。



大豆の甘い風味がない代わりに、フルーツや野菜の美味しい
風味が活きるように工夫しました。



◆季節マフィン入りおからマフィン◆





アレンジしながら取り入れることができますので、



おからの下処理などが面倒だな~という方、
まずは乾燥おからからトライしてみてはいかがでしょうか☆
※スーパーのお豆腐コーナーの上の方にあることが多いです。



用途によって、また調理するタイミングによって
乾燥おから、生おからを使い分けるものも
楽しいと思います♪


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◇どうして「おから」を使うことになったのか?➡こちら☆


 
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イ ベ ン ト 情 報

【おからマフィン販売】
★11月23日(月・祝)ユニバーサル農業フェスタin四街道:四街道文化センター
★11月29日(日)柏 ての市拡大版 エントリー中 
★12月5日(日)ゆず葉ワンデイマーケット
★12月11日(金)ままのてまるしぇ


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★12月4日(金)おかげさマルシェにてワークショップ
★12月18日(金)おからスイーツでクリスマスケーキ*ワンデイ講座
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