おからマフィン販売中☆
おからスイーツ研究家として活動を広めていますMacoです☆
昨日の生おからの下処理や保存についてのお話しに続きまして、
私の大好きな(笑)乾燥おからについてです。
![1409531755338.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140901/09/macogreen/ad/2a/j/t02200220_0640064013052937524.jpg?caw=800)
乾燥おからにも色々ありまして、
サラサラしているパウダーに近いものや、少し粒の大きいものなど。
ちなみにおからマフィンは「生活クラブデポー」さんで
取り扱っている乾燥おからを使用しています。
【メリット】
とっても手軽で、ささっとお料理などに混ぜて使えます。
何より生おからとの大きな違いは・・
日持ちの心配がほとんどなく、常備しておくのに手間がかかりません!
ずばり、使いやすさ!だと思います。
かなりお手軽に食物繊維を取り入れることができますね!
また、おからを乾燥させる機械があるのは大手のお豆腐メーカーさんなど
2社くらいと聞いています。
その機械で乾燥おからを作ってくださっていることで、
産業廃棄物として捨てられるおからが救えて、
私たちの食生活に美容と健康に役立つ食品として
手軽に取りいれることができるわけなのです!!
産業廃棄物として年間約70万トンも捨てられているそうです!!
【デメリット】
生おからに比べると、やはり風味は落ちます。
ふわっとした食感やその独特な大豆の甘みのような味わいは
ほとんどありません。
乾燥することで、成分を飛ばしてしまうそうです。
私は逆にその乾燥おからのデメリットも少し活かして、
おからマフィンを考案しました。
大豆の甘い風味がない代わりに、フルーツや野菜の美味しい
風味が活きるように工夫しました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151013/17/macogreen/80/f7/j/t02200147_0800053313452877445.jpg?caw=800)
◆季節マフィン入りおからマフィン◆
アレンジしながら取り入れることができますので、
おからの下処理などが面倒だな~という方、
まずは乾燥おからからトライしてみてはいかがでしょうか☆
※スーパーのお豆腐コーナーの上の方にあることが多いです。
用途によって、また調理するタイミングによって
乾燥おから、生おからを使い分けるものも
楽しいと思います♪
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◇どうして「おから」を使うことになったのか?➡こちら☆
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