暖かくなると恋しくなるタイ料理。
酸っぱさと、辛さと、甘さの魅惑的なハーモニー。 独特の香りのパクチーも大好き
とか言いつつ、パクチー初体験の時は 「・・・・・ん? ん~~~。」と好きとも嫌いとも判断つかず、微妙な食べ物として分類。
その後、好きグループに昇格したものの、 「パクチーって、カメムシの匂いだよね~。」と聞いてからはカメムシを見ると息を止めちゃう。
だって、ホントに同じ匂いだったら、食べられなくなっちゃうかもしれないもんねー
そうそう、カメムシと言えば
修学旅行で泊まった京都のホテルに大発生してたな~。
その大きさに 「やっぱり北国とは違う。」と思ったものです。
という訳で(?)
ブログを通して知り合ったペルルラールさんとタイ料理ナイト
ジッラダ(中央区南4条西5丁目)でーす。
超お久しぶりだったジッラダ。
パッタイやソフトシェルのプーパッポンカリー、どれも美味しかったけど、やっぱりガイホーバイトーイ(鶏肉とバイトーイで包んで揚げたもの。写真右上)が大好きなのでした。
他にも気になるメニューがいっぱい。
冷夏だろうと言われている今年の夏。 汗をかきにまた行こう~
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友達からお裾分けでもらって以来、大ファンになってしまった 小布施栗製菓堂の【栗福】↓
(持ち歩いている間に随分イビツになっちゃったけど・・・)
ときどきデパートの催事で見掛けるけど、出来上がりまで時間が掛る(焼き始めてから30分くらい掛るらしい) &ファンがいっぱいいる。という事もあって30分待ちは当たり前の幻スウィーツ。
前回は1時間待ちで、「後にしよう。」と時間をずらして行ったら販売終了で涙をのんだけど、今日は10分くらいで買えました~。 幸せ
今日の食後のお楽しみ