ジャンティオム(札幌のフレンチレストラン)のお料理教室で知り合って以来、一緒にお店クルーズする仲になった どーねんさんと週末ご飯。
私がお店を3軒ほど挙げて、その中から彼女が選ぶというのが、いつものパターン。
今回のお店は、ずぅ~~~っと気になっていて、携帯に登録しているのに行けてないお店のひとつだったrestaurant Banquet に決定~
広げたメニューには気になるもの満載
結局絞り込めずに、エゾ鹿を組み込んだお任せコースを作ってもらい、ワインはお料理に合わせてグラスで愉しむ事に。
まずは下仁田ネギとアンチョビのピザ↓ これもメニューを見て気になっていたのです~。
運ばれてきた時、気持ちが通じた様で嬉しかった
お次はトロ~ンと、とろける様なフォアグラの焼き方が好みのタイプだった一品↓
あれ、これ↓なんだったかなー。
ミキュイです。 生のようで生じゃない。
山菜のソースだったはずなんだけど、忘れてしまいました☆
ホタテと菜の花の軽いクリームのパスタ↓は優し~いお味でした
エゾ鹿のソテー↓です
2人分を塊で焼いてから、切り分けてくれたので、肉汁が閉じ込められてしっとり。
ニクニクしくてウミャイ~
上にのっているのは、じゃがいもなんだけど、中は空洞。
風船みたいにぷ~っと膨らんでいて見た目もキュート
デセールのヌガーグラッセ↓
可愛らしい空間と優しい味 癒し系のお店でした
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外食ネタをもうひとつ。
日曜のお昼ご飯って、麺が食べたくなります。
で、
お友達のブログで見て気になって、今月号のポロコに載っているのを見て、行く気マンマンになった創成川イーストの加哩激場麺へ。
こちらのお店は東京で一杯3千円とか、1万円とかのラーメンで有名な藤巻激城 の姉妹店。
でもココでは千円なんですー
トムヤムクン味の「黄」か、ココナッツミルク入りの「白」の2種類から、私は「黄」をチョイス
太めの麺が好き 上にのった揚げ麺もポリポリでスナック感覚でオイシ。
残ったスープは高菜入りのご飯にかけて食べるんですよ~↓
新しい味に出合いました