鶏手羽元と大根☆ゆで卵の甘辛煮~柚子風味~
鶏手羽元のうま味をしっかりしみ込ませた大根は最高に美味しいです☆
ゆで卵も入れてボリュームUP♪
柚子果汁の酸味も効いて食べ応えある甘辛煮ができました~
おつまみにもご飯にも合いますよ~
材料 4~5人分 … ちょっと多め
手羽元 12本
○酒 大さじ4
○しょう油 大さじ1
○にんにく 1/2かけ … すりおろし
大根(中) 1/3本
ゆで卵 4個
☆しょう油 60cc
☆水 1/2カップ
☆酒、みりん、砂糖 各大さじ2
柚子の果汁 大さじ2
柚子の皮 少々 … 千切り
作り方
※ ゆで卵を作っておき、殻をむいでおく。
大根は1.5㎝幅の半月切りにし、レンジ500wでラップをかけて8分加熱する。
1. 鶏手羽元はナイロン袋に○と一緒に入れてもみ込み、1時間~できれば一晩漬け込む。
2. 大きめの鍋に1.を汁ごと入れて煮汁がなくなるまで中火で焼く。
3. 大根と☆を入れてフタをし、穴を開けたクッキングシートを落とし蓋代わりにして
20分煮る。
沸騰してきたら少し火を弱めフタをずらす。
4. アクを取り、ゆで卵を入れて少し混ぜクッキングシートをかけてさらに煮汁がすくなく
なるまで中火で30分~煮込む。
柚子の果汁を回しかけて混ぜる。
お好みで柚子の皮の千切りを散らす。
冷める時に煮汁の味がしみ込んでいくので美味しくなります☆
大根の美味しい時期に作っていただきたい煮ものです
大根と柚子も相性がいいですよ~
参加しています。よろしくお願いします