lunch2014のブログ

食卓に花を飾ってみませんか♬
簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
毎日忙しくてもホッとする空間を作りたいですね…☆彡


NEW !
テーマ:

料理教室☆きまぐれランチ♪2017.11里芋のみそバターかけ

 

 

 

先日の料理教室は、「和プレート」の料理を作りました☆

 

 

今里芋が美味しい時期ですね里芋

「里芋のみそバターかけ」をレンジで簡単に作っていただきました☆

 

 

里芋はでんぷんが多く含まれ、たんぱく質、ビタミンB1、B2も豊富です。

消化、吸収もよく、老人、子ども、病人の栄養補給にすぐれています。

 

 

ちょっと体調が悪い時などの栄養補給におススメです☆

 

 

 

 

 

 

里芋のみそバターかけ

 

材料    4~5人分

里芋     1袋(400g)

○みそ    小さじ1

○バター   小さじ1

○みりん   大さじ1/2

桜でんぶ   少々

 

 

 

作り方

1. 里芋は皮をむき、塩でよくもんで洗う。大きめのものはカットする。

2. ラップをかけてレンジ500wで8分~加熱する。

  粗熱が取れたらラップを外す。

3. ○は小さめの耐熱皿に入れ、レンジ500wで20秒加熱し溶かして混ぜる。

4. 1.に3.をかけてお好みで桜でんぶを飾る。

 

 

 

 

 

ねっとりした里芋にみそバターがさらに味をまろやかにします☆

 

 

 

 

 

「和プレート」ということで何種類かの品目を作ることになり、ほとんどお一人、1品は作ることになりました^_^;

 

 

 

1つ1つがそんなに難しくはないので皆さん手際よく作られましたよaya

 

 

 

里芋の美味しい時期にまた作ってみてくださいね。。。

 

 

 

 

参加しています。よろしくお願いしますナイフ&フォーク

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。