ヘルシー☆鶏手羽元のやわらか酢醤油煮
骨付き肉は骨からうま味が出て煮るととても美味しくなります☆
油も使わないくてお酢が入りさっぱりといただけます♪
今日は人参と葱も追加して一緒ににてみました~
材料 8~10本
鶏手羽元 8~10本
砂糖 大さじ1と1/2
生姜すりおろし 1かけ
青葱 1本
人参 1本
水 2カップ
酒、みりん 各大さじ2
しょう油、酢 各大さじ1と1/2
コチュジャン 小さじ1/2 … あれば
作り方
1. 鶏手羽元は骨に沿って包丁で切り目を入れる。
フライパンに手羽元、砂糖、生姜を入れて中火で色が変わるまで炒める。(写真上)
2. 青葱を3㎝幅に切り、水、酒、みりん、しょう油、酢、コチュジャンを一緒に入れる。
3. アクを取りながら30分中火弱で煮る。
4. 輪切りにした人参を入れさらに30分煮詰める。
5. 煮汁が1/3ぐらいになったら強火にしてさらに手羽元を転がしながら照りをつける。
家にいる時間があったらぜひ作っていただきたいメインです☆
お肉が箸で取れるくらい柔らかくなっておつまみにもぴったりですよ~
手羽先でもできるし、人参を大根や、レンコン、ごぼうなどに変えてもいいし
冷蔵庫である野菜を使ってくださいね♪
参加しています。よろしくお願いします
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