すぐにできる☆海苔と青じその即席佃煮
メインのおかずを食べてしまったら、うちではご飯がまだだいぶん残っているということが
よくあり、「おかずちょうだい!」とよく言われます
キムチや広島菜漬けなどがちょうどなくなり、すぐにできるご飯のおともがないかなあ…
と思い立ったのが、海苔の佃煮。。。
青じそも冷蔵庫にあり、ちょっと入れてみよう☆出来上がりが楽しみになりました♪
材料 2人分ぐらい
乾燥板海苔 正方形のもの2枚
青じそ 4枚
みりん 大さじ2
めんつゆ 大さじ3
白ごま 小さじ1
作り方
1. 板海苔と青じそは小さくちぎり、耐熱皿に入れる。
2. みりんとめんつゆも入れて混ぜ、レンジ500wで30秒加熱し、よく混ぜる。
3. さらにレンジに入れて30秒加熱し、またよく混ぜる。白ごまを加えて混ぜる。
めんつゆがなかったら、しょう油と水とかつお節を入れてください。
海苔があれば(青じそなくても)美味しくできますよ~♪
参加しています。よろしくお願いします
人気ブログランキングへ