すぐにできる☆海苔と青じその即席佃煮 | lunch2014のブログ

lunch2014のブログ

食卓に花を飾ってみませんか♬
簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
毎日忙しくてもホッとする空間を作りたいですね…☆彡

すぐにできる☆海苔と青じその即席佃煮






メインのおかずを食べてしまったら、うちではご飯がまだだいぶん残っているということが

よくあり、「おかずちょうだい!」とよく言われますわー





キムチや広島菜漬けなどがちょうどなくなり、すぐにできるご飯のおともがないかなあ…

と思い立ったのが、海苔の佃煮。。。






青じそも冷蔵庫にあり、ちょっと入れてみよう☆出来上がりが楽しみになりました♪






材料         2人分ぐらい


乾燥板海苔        正方形のもの2枚

青じそ            4枚

みりん            大さじ2

めんつゆ          大さじ3

白ごま            小さじ1




作り方


1. 板海苔と青じそは小さくちぎり、耐熱皿に入れる。


2. みりんとめんつゆも入れて混ぜ、レンジ500wで30秒加熱し、よく混ぜる。


3. さらにレンジに入れて30秒加熱し、またよく混ぜる。白ごまを加えて混ぜる。








めんつゆがなかったら、しょう油と水とかつお節を入れてください。




海苔があれば(青じそなくても)美味しくできますよ~♪





参加しています。よろしくお願いしますナイフ&フォーク


人気ブログランキングへ