ふんわりヘルシー☆アスパラガスの豆腐ハンバーグ | lunch2014のブログ

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食卓に花を飾ってみませんか♬
簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
毎日忙しくてもホッとする空間を作りたいですね…☆彡

ふんわりヘルシー☆アスパラガスの豆腐ハンバーグ







アスパラガスの長い形が気に入っています。



縦に半分に細長く切り、よくオリーブオイルで塩をふり焼き色を付けて焼き、付け合わせに…



疲労回復に効果が期待できるようです☆




この時期(春)はいろいろな料理に使いたい野菜です♪





材料         7~8個分


合挽き肉       350g

豆腐          220g

生姜すりおろし    1/2かけ

玉ねぎみじん切り  1/2個

みそ           大さじ1

こしょう         少々

アスパラガス     5~6本ぐらい



作り方


1. 合挽き肉~こしょうまでボウルに入れてよくこねる。


2. アスパラガスは下部分の折れるところで折って穂先を4㎝長さに切ったものと、長いままを縦半分に

  細長く切ったものとに分ける。


3. 細長く切ったもの(穂先以外のものも)はフライパンにオリーブオイルをひき、中火で炒める。

  しんなりしてきたら取り出す。


4. そのフライパンで、1.に穂先を埋め込んだものを置いてフタをして中火弱で10分蒸し焼きにする。

  焼き色が付いたら裏返し、さらにフタをして5分蒸し焼きにする。


6. 両面に焼き色が付いたら、サラダと一緒にハンバーグと焼きアスパラガスを盛り付ける。





みそ味なのでそのままでも食べれるし、少しあればトマトソースやチーズのせなどでも面白いと

思います☆




参加しています。よろしくお願いしますナイフ&フォーク


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