ふんわりヘルシー☆アスパラガスの豆腐ハンバーグ
アスパラガスの長い形が気に入っています。
縦に半分に細長く切り、よくオリーブオイルで塩をふり焼き色を付けて焼き、付け合わせに…
疲労回復に効果が期待できるようです☆
この時期(春)はいろいろな料理に使いたい野菜です♪
材料 7~8個分
合挽き肉 350g
豆腐 220g
生姜すりおろし 1/2かけ
玉ねぎみじん切り 1/2個
みそ 大さじ1
こしょう 少々
アスパラガス 5~6本ぐらい
作り方
1. 合挽き肉~こしょうまでボウルに入れてよくこねる。
2. アスパラガスは下部分の折れるところで折って穂先を4㎝長さに切ったものと、長いままを縦半分に
細長く切ったものとに分ける。
3. 細長く切ったもの(穂先以外のものも)はフライパンにオリーブオイルをひき、中火で炒める。
しんなりしてきたら取り出す。
4. そのフライパンで、1.に穂先を埋め込んだものを置いてフタをして中火弱で10分蒸し焼きにする。
焼き色が付いたら裏返し、さらにフタをして5分蒸し焼きにする。
6. 両面に焼き色が付いたら、サラダと一緒にハンバーグと焼きアスパラガスを盛り付ける。
みそ味なのでそのままでも食べれるし、少しあればトマトソースやチーズのせなどでも面白いと
思います☆
参加しています。よろしくお願いします
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