次男がサッカーの練習時にねんざをしてしまいました><
しっかり、ごはんは食べていたのだけど・・・
疲れがでていたのかもしれません。。。;;
頭もぼーーってしていたかな。。。 汗
今週末に大会があったのだけど、休ませて回復につとめるように
します・・・・
バランスのよい食事を摂って、早く復調できますように・・・・。
ねんざをしたときに摂りたい栄養を考えた食事について
今日の献立
☆ さばのみりん漬け
☆ もやしとあつあげと卵のキムチ炒め
☆ きゅうりとささかまぼこ、わかめ、しらすの酢の物
☆ わかめと豆腐の赤だし(煮干しの出汁で)
☆ しらすと小松菜入りの水餃子(冷凍してあったのを茹でました^^
冷凍しておくと便利ですね)
けがの回復には、たんぱく質を十分に摂ることが大切。
さばのたんぱく質、かまぼこ、厚揚げにもたんぱく質が多く含まれます。
かまぼこは、高たんぱく、低脂肪の食品。 コラーゲンも豊富です。
塩分に気をつけて、ケガの防止にも積極的に摂っていきたいですね。
( 盲点でした・・・・。)
厚揚げもやしたまごのキムチ炒め
子どもも好きな味でした^^
きゅうりとささかま、しらすとわかめの酢の物
普段酢のもの好きではない子どもも、蒸し暑い日には
やっぱりおはしもススむようですー^^
定番の煮干しのお味噌汁。 わかめと豆腐です。
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栄養学的に、よいとされる食品を摂ることも大切だけれども・・・・・
美味しく食べる、 理解して食べる! ことも大切だと思っているんです。
自分に必要なものを、理解して食べられるようになることが理想ですね。
理想、理想ですけど~><
夏休みの間に、 栄養価を考えたお昼ごはんを自分で作れるくらいに
仕込みたいな~ なんて思っています^^;
出来るかな・・・・ 汗