最近、東京も天候が本当、不安定です・・・
少し前のような、猛暑の日はないですが、
湿度が多いとさっぱりしたものが食べたくなりますね。
ウチは、長いも好きなんで常備していて、夏のおかずによく登場します。
長いもって、栄養価も豊富で優秀な食材なんです!(個人的な好みもありますが・・・汗)
久々にレシピをのせてみました! (レシピというほどでもないですがペコリ・・・)
簡単過ぎて、ごめんなさい><
トマトと長いものサラダ梅ドレッシング
材料:
トマト 3個くらい
長いも 10㎝位
ドレッシング
ポン酢しょうゆ 小さじ4
梅肉 小さじ2
太白ゴマ油 小さじ2
海苔・ 枝豆
作り方:
① トマトはスライスします。
② 長いもは千切り器かおろし器ですりおろします。
③ ドレッシングの材料を合わせる。
④ お皿に、トマト、ながいもを盛り、ドレッシングをかけます。
彩りに枝豆を添えて、海苔を散らします。
れいこの栄養ポイント
長いもに含まれるムチンは、疲労回復効果があると言われています。
また、消化酵素も多く含まれ、また、ミネラルやビタミンも豊富。
トマトは、ビタミンCやリコピンが豊富なので抗酸化作用も期待できますね。
なんといっても、スルっと口当たりがよく食欲のない時にでも
食べられてしまうので、暑い夏の食欲のない時にもいいですね。
我が家は幸い・・・ 食はまだ、細っていませんが・・・・^^;
今日の献立
☆ 肉豆腐 たんぱく質たっぷり。 (しめじ入れるの忘れたわっ;;)
☆ トマトととろろのサラダ
☆ 枝豆
☆ コーンとレタスとたまごのスープ
でした。
最近続いている、異常気象、落ち着きますように。
これ以上、被害が拡大しませんように。