土曜日。
朝方、工事中のラーメン二郎亀戸店の前を通ったら~
「22日まで(予定)改装工事しています。」
と書いてあった。
あと2週間くらいか。
空調は確かにパワーアップしてそう。
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巨大な室外機は存在感ありまくり
(@_@)
ちなみに以前の室外機はこんな感じ
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改装が終わる9月末は暑さのピークはとっくに過ぎてるけどね(^^;)
そういえば、ラーメン二郎ひばりヶ丘駅前店のエアコンも新調されたみたいなんで、久々にひばりに行ってみよう!!
駅前にはデッカい26分の文字。
25分に丸めないところが紳士的。
11時到着。
外待ち13名。
外待ちのイスは11名分なのでスタンディングで待つことに。
あっ!
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ひばりの室外機もデカい(@_@)
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シルバーウィークの祝日は通し営業。
列は順調に進み25分で入店。26分ではない。
店内11席。ロット6杯で進行。
あ、そういえば比較的涼しい日だったで、巨大クーラーは使われておらず、扇風機だけだった(^^;)
店主の鮮やか過ぎるテクニックは見ていてホントに飽きない(^^)
サジを使ってグルを丼6杯に入れる様は相変わらず惚れ惚れする。グルは丼1杯に小さじ2杯ずつ。それをロット6杯分。
この分注をわずか数秒でこなす店主。更に最後に小さじを容器に投げ込む所作もお見事。
キレッキレ。
ところで前からグル2杯も入れてたっけ?
店主は神業的なトング使いで野菜の盛り付け。「野菜」コールの客にはトングでこまめに野菜を積み上げ、二郎屈指の美しい山を築く。およそ8回に分けて盛りつけるのが基本みたい。
自分はロット最後に助手さんからコール確認があり、助手さん自ら盛ってくれる模様。
さぁ、「野菜」コールしたゾ。
店主みたいに8回に分けて盛るかな?
ガバッと1回、2回、3回...
あれ?
ラーメン @700円
野菜ニンニク
3回積んだところで野菜がなくなった
(^。^;)
3回で積まれたややクタの野菜であったが、バランスよく盛られてて食欲をそそるビジュアル♪
スープ。
アブラの艶っツヤ感が主張し、見た目で旨いのが伝わる系(^^)
ひばり独特の黄金スープ!!
ちょい塩っぱ~だったけど、アブラの溶け込みが程良く、飲み口が柔らかい。
麺。
おっ、結構しょうゆ色に染まってるゾ。
そして、なんだか仙川店みたく、肉片が所々付着していた(・∀・)
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3回撮影したけと全ピンボケ。妥協。
ストレート麺はスープを表面に吸い込み、モチモチとしつつも、心地よく歯切れの良いモノ。こりゃ本当に旨いわぃ(^^)
豚。
何なんだろう。。。
このトロトロ感(´ー`)
至福のひととき♪
箸で持ち上げられないトロトロな豚を頬張り、夢中でムシャムシャ食べ進めて~
ごちそうさま~(^^)
やっぱ、ひばりは旨い!!
店主さん、助手さんに挨拶して退店。
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ひばりヶ丘駅前店の向かいにはこの住所が書かれていた。
「ひばりが丘2-6」ってどこだろう?
ってふと思って、食後の腹ごなし散歩で探してみた。
駅とは反対側に歩みを進め~
おっ、近づいてきたゾ。
二郎から徒歩10分くらい。
あ、ここだ!!
そこは・・・
小学校でした(◎-◎;)
ホントは緑色プレート(東京電力の電信柱)の横書きverの住所を見つけたかったが見当たらなかった(T_T)
あまりウロウロするのも怪しいし。。。
「各店舗の街の2丁目6番地を探す」
マイブーム到来!?