二郎のしょうゆは、カネシでした

ラーメン二郎に魅了された者のブログです。

ニンニク入れますか?

二郎以外の事も書くと思います。。。

NEW !
テーマ:
日曜日。
Twitterより~




「冷やし中華」じゃなく
冷まし中華」

こりゃ行くでしょ!!



この日は運動がてら、渋谷駅から徒歩にて新代田まで向かった。



13時から多摩川の河川敷(新代田から1時間ちょい)で野球の試合予定だったんで、11時開店のファーストロットで食べる必要性があった。



10時15分着。
よし、PP 。



すぐに後客が接続し、みるみると後方へ列が伸びていった(◎-◎;)



PP にてギリギリ日陰をキープ。



11時定刻、オープン♪
厨房は店主さん、Mさん、Dさんの統一感ある坊主頭の皆さん。



最奥の席にて待つ。
食券に加え、現金200円を添えて、

冷やしと「ガチエビ」

とMさんに申告。
あ!「冷まし」だった...



ガチエビ【黒虎】。

自分につられてか、後続客も「冷やし」と申告されてる客がいたが、店主さんが、

冷やしじゃなく、冷ましね。」

「M(助手)くん、冷やしって言うお客さんいたら、冷ましです、って訂正して。」

「(客に)冷やし中華とは違うんですけどいいですか?」

「(客に)汁なしのちょっと味が違うやつなんです。」

など、店主さんは立て続けに言葉を発し、並々ならぬ「冷まし」という表現へのこだわりを感じた。



「汁なし」の類似品なのかな?
「汁なし」は茹で上げた麺をそのまま盛る、温かい麺。ってことは、「冷まし」中華は温かいの?

うーん、どんな仕上がりになるんだ?
ってドキドキしてたら、あっさり麺は水道水で締められる工程へ(^_^;)



ラーメン小 @700円
ラーメン冷まし中華 @100円(現金)
ラーメンガチエビ @100円(現金)
ラーメンノーコール

野菜はコール不可とのことなので、ノーコールで。あ、アブラはコールしても良かったな...



けっこうシンプルな見た目(@_@)
野菜はもやし100%のナムル風。

この日の午後訪問されたやじさんの画像を見ると、もやしの色が結構違う(^_^;) 漬け込まれた時間のせいかな?



んで、
「冷やす」「冷ます」の言葉の定義を違いを調べたら~

---------------------------------------------------  
「冷やす」
常温以下に下げること

「冷ます」
高温のモノを常温に下げること
---------------------------------------------------
らしい。

なるほど。薄々分かってはいたが、改めて定義されるとわかりやすい。

麺を氷水で冷やす西台駅前店のつけ麺は「冷やし」なんだな、と。



カエシ。



漆黒の甘辛いカエシに、酢が少々。爽やかなスッキリテイスト。



麺。



いつもの新代田極太麺。
あ、何となく天地返ししてたけど、冷ます必要ないんだった(◎-◎;)



水で締められた麺は「冷まし」た状態。うーん、やっぱ水道水でしっかり洗ってたから、常温よりは冷たく感じるなぁ...

「冷やし」でもいいんじゃないか、と思いながらガッツリといただく(^-^;)



って、ブログを書いていたら6/28(火)のTwitterでは~



空冷なら「冷まし」で間違いないっすね♪



日曜日の量産じゃない「冷まし」中華に戻って~


↑ 
府中店ほど太くはなく、長さは20cmくらいかな?本数は数えてません(^_^;)

カエシだけだと爽やかなんだけど、やや単調にも感じてしまったので~



「天地返し返し」してナムル風もやしと共に頂く。

うん!ピリ辛でゴマ油効いて旨い!!



豚。



安定感あるよなぁ(^^)



後半戦。
限定トッピングの「ガチエビ【黒虎】」を投入。



口内にエビの香りが広がり、上品で良い味変アイテムだな♪って思ってムシャムシャしてたら、、、

エビの殻が結構歯に当たって違和感...

もうちょい揚げてカリカリにするか、細かく砕いてあったら食べやすかったかな(^_^;)



というわけで、小鉢に少しずつ取り分けて、エビの殻が口に刺さらないように慎重に噛み砕いていった(^。^;)



ごちそうさま!!
夏らしい、新代田らしい一杯、美味しかったっす(^o^)



予定通り食べ終え、急いで多摩川河川敷へゴー!!


※画像は自分じゃありません。

めっちゃ暑い昼下がりだったが、2対1の緊張感ある試合を制して開幕4連勝♪

この日、自分は1安打1得点1失策と僅差の勝利を演出(^。^;)




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テーマ:
どんより曇った土曜日。
胃袋の調子もいいし、いざ!!



むし暑いよぉ(-o-;)



ナンジャモンジャ通り入口?付近を通りつつ徒歩15分くらいで~



11時25分到着。
12時の開店待ち1人のみ(◎-◎;)



相変わらず工事中。

心身を落ち着かせるため、セカンドロット(7~11番目)で食べようかな、と思って店の裏側を散策。



初めて裏に回ったが、武蔵野ののどかな光景が広がってた(´ー`)



しばししてから戻っても待ちは増えておらず、そのまま2番手で並ぶことに。

無風でじっとり暑い...



7/17のチャリティーイベント。
Twitterなどで各店舗続々と情報が流れてますね(^^)



そいや、2階部分の割れてた看板が外されてた。

在りし日の看板(「ラ」が割れてる)。



ってか、どうしたら「ラ」の部分が割れるんだ!?



12時オープン。
この時点で並びは20オーバー。



厨房を仕切る髭さんにご挨拶。



2番席は奥のコーナー席で、見晴らしもよく結構広くスペースが使える♪

蒸し暑い日だったが、暑い日だからこそ、熱いラーメン、そして辛いヤツを食べよう♪



助手さんからトッピング確認があり~

「野菜ニンニク」を申告。

野菜を大きく1掴み、2掴み...

髭さんからの指示が助手さんに入り~

圧縮...

3掴み、圧縮、4掴み...



・・・





ラーメン小ラーメン @730円
ラーメン赤 @50円
ラーメン野菜ニンニク



むむ。
プロ仕様かも(◎-◎;)

奥に見える中年夫婦の旦那さんは「野菜マシマシ」コールしてた...



この日の野菜は圧縮のせいか、ちょいクタだったからか、とにかく密度がスゴそう(◎-◎;)




麺をひっぱり出そうとスペースを作ろうとして箸を入れたとき、野菜の山がビクともせず「ヤバい」と直感(◎-◎;)



野菜の山がズッシリしていて、麺がちょっとずつしか出せない(´д`)

麺から食べる派の自分は、気合だぁさんのバッタ食いはしない派。

とにかく数本ずつ、数本ずつ地道に麺を。



オプションメニュー「赤」は辛いヤツ。唐辛子とスイートチリソースなどがスープに入り、刺激的な味わいに♪

旨っ(^^)

元来、辛いヤツは苦手としてきた自分だが、タイ出張で鍛えて身につけた(であろう)辛さ耐性を確認したかった。



結果。



やっぱ辛い(*_*;
でも、旨い!!

天地返ししてない麺は猫舌の自分には熱々でペースが上がらない序盤戦だった...



中盤戦。



ようやく天地返し。
こっから怒濤の勢いで麺をムシャムシャ。
 
この麺、小麦粉がギュッと詰まった二郎らしい麺で、辛いスープを表面にちょい吸い込んでめっちゃ旨い!!



豚。



ナニコレ(@_@)

Tボーンステーキを彷彿とさせる豚がいた。1枚で丼の半分を覆い尽くす豚。しかも果てしなく分厚い(^。^;)

ありがとうございます!!!



その他2枚の豚も質・量ともに十二分なモノ達( ̄∇ ̄)



さすが銘柄豚「いなか豚」。肉質のきめ細かさ、アブラの質、そして絶妙なカエシの味付け(^o^)



素材とテクニックの融合でパーフェクトポーク!!



大・大・大満足!!
ボリュームも辛さもちょうどギリギリ。

インハイの厳しいところにズバっと豪速球でストライクが決まった感じ♪

新小金井街道店、最高!!



ホントはこのマークの下に「JIRO 」と書いてあるのだが、そこまでスープは飲めず...

腹パンパンパンで退店。

野菜マシマシコールしてた隣の夫婦の旦那はあっさり撃沈して、奥さんに応援してもらってた(^_^;)



帰りは新宿経由で。



ハートのスイカ。
そいや、こないだの10万円のスイカはなくなってた。売れたのかな?



本日の最高級品
「宮崎県産 太陽のタマゴ」@17,280円

食べてみたいなぁ(´ー`)



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4月以降、土日出勤をちょくちょくしてたんで、平日に会社を振休した昼。



2ヶ月ぶりにラーメン二郎荻窪店へ♪
自分は南口から行く派です。



ほんのり小雨。
ちょうど12時くらいの到着だったかな。



外待ち5人のみ。



ブラインドを全部下げるようになったんだ♪明るい店内が見えていいわ(^^)



テント活用で小雨も問題ナシナシ♪



丁寧な掲示はありがたい(^^)



土曜の昼もやってくれませんかm(__)m



この掲示は個人的にちょっと分かりづらいと思う。パっと見、右側が先頭に見えるのは自分だけでしょうか...

矢印は並ぶ方向で、写真左が先頭です。

JR西口蒲田店の店内掲示の矢印も同様なんだけど(^_^;)



食券買ってから並びましょう。



Tカードっぽい(笑)

しれっとTカードをカウンターに乗せたら、「小ラーメン+玉子」って認識されないかな...



左サイドの席が開いたので着席。
厨房の助手さんに、

「じいさん、痩せました?」

と言われた(◎-◎;)
タイ出張で2週間以上二郎食べてなかったからかな?



玉子は即サーブ。

オレンジTシャツの店主さんによる、リズミカルなオペと助手さんの盛りによって完成~♪



ラーメン小ラーメン @700円
ラーメン玉子 @50円
ラーメン野菜ニンニク



ありがとうございます!!
いただきます!!



麺。



細目でありながら、ムッチムチで弾力ある食べ応えある麺。こりゃ旨ぇゾ!!



ボリュームも結構ありそう(^^)

荻窪店の麺の本数は数えられません!!



スープ。



やや赤みががった乳化スープ。
出汁もしっかりしており、少しトロミもある。カエシも強い!アブラも多い!

ライトなイメージがあったが、けっこうヘビー系(^^)

これは生卵(店内表記=玉子)が合いそうだ♪



豚。



きめ細かなウデ肉。
しっとりしてて食べやすい~!!



別皿の玉子に麺移して、卓上ペッパーをイン。

ちょっと出が悪いな、ってトントントントンしてたら、風になびいた微粉コショウが飛散してスマホの上に積もってた(^_^;)



ラストは給水機のとこにある「ゆずぽんず」で爽やかにフィニッシュ。



液体アブラがしっかり浮遊してた...

質・量ともに大満足( ̄∇ ̄)



荻窪店、やっぱり旨い!!
土曜昼営業を切に願います。



あ、そうそう。

こないだ都内某所でペプシの新商品のサンプリングしてた。



♯ジュードロウのおごりと聞いて

ジュードロウ...
ジュードロウ...
ジュードロウ...


略して


ジロウ



この時はまだ発売前だったのかな。

ジロウさん、
強い刺激をごちそうさま!!





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