パックジュースを買い込んだので、一部ゼリーにしました。
モニターブロガーであり、個人的にもよくラッピングに活用させていただいているsuipaさんの、水分とシーラーに対応している専用の袋に、出来立てのゼリー液をパック。
中身が見えますし、シーラーに対応していて液漏れしないので、持ち運んでもこぼれる心配がないのが◎。
95度と耐熱性も高いので、出来立てのアガー液を入れても大丈夫です。
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↑どちらもお買い得な100枚入りの大容量もあります。
ゼリーだけでなくフルーツポンチやコンポート、ジャム、水ようかんやくずきりなどの和菓子などの冷菓をラッピングするのにもぴったりです。
【フルーツのシールはこちらから】
いつもと同じよく作るゼリーなのに、パックしたあと粗熱がとれるまで棚に並べておいたら「売り物みたい!」と子供たちにはいつもより好評でした 笑
(実際に専門店でも使われている包材です♪)
この袋がぴったりはまる箱に詰め合わせると、倒れずに見栄えも良く、まるで専門店のギフトみたいな仕上がりに。
下の写真の左の箱は5個用、右の土台は8個用のもの。
このシルバーの土台は、裏返して平らな面をギフトボックスの土台としても使える優れものです。
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【ジュースとアガーで作るフルーツゼリー】
3袋分
フルーツジュース 200ml
水 120ml
アガー 6g
グラニュー糖 25g
①アガーとグラニュー糖を予め混ぜておき、ジュースはレンジなどで常温以上に温める
→アガーと砂糖は混ぜておくことでだまになりにくく溶けやすい
→冷たいままのジュースを使うと、混ぜた瞬間そこに偏って固まって全体がうまく固まらなかったり、口当たりも悪くなるので注意
②小鍋に水を入れて、そこに混ぜたアガー+グラニュー糖を少しずつ振りいれ、中火にかける
③沸騰したら火を弱め、1分弱、混ぜながら軽くふつふつと煮立たせ続けてアガーを完全に煮溶かす
④火からおろしたらすぐにジュースを混ぜてパック(または器)に注ぎ分け、空気ができるだけ入らないよう口をシールする
⑤あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める
★ジュースは缶詰のシロップでも可。
好みでフルーツを加えても良く、その場合は約4袋分になります。
★写真のものとは違う形のケースですが、それとゼリー用の袋、シールやビニタイまでセットになっている送料無料の福袋もあります。
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★シーラーも忘れずに。
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ところで別の日にゼリーではなく水気があるピクルスを詰めて、バーガーのお供に仕事にもっていきました。
こういう使い方にも便利!
透明なので中身がはっきりわかりますし、立てて並べることができるので、最近作り置きなど流行っていますが、冷蔵庫にお惣菜セットなんかも小分けして常備しておけそうです♪