今回は他のお菓子作りで残ったので冷凍しておいたスポンジや、煮ているうちに崩れてしまった栗の渋皮煮があったので、栗が主役のトライフルを作りました。
味はモンブラン風ショートケーキと言った感じで、栗の甘露煮で代用することもできます。
(数年前には甘露煮で作った写真も載せてます。レシピもほぼ同じです)
材料は、名前の横に書いている重さを目安に、市販のもので揃えることもできます。
ところで容器はお馴染みsuipaさんのもので、先日の栗入りクリーム白玉ぜんざいに使用していたカップの色違い。
こちらは半透明で、層が見えるので中身に何が入っているかわかりやすいですね。
子供のおやつ用に、仕事に行く前に作って冷蔵庫に入れてきたのですが、せっかくクリームや栗を盛り付けてもラップをすると崩れてしまいますし(でも乾燥は厳禁)、隙間があるとにおいもついてしまいそうなので、ぴったり余裕を持って閉めることができる蓋が販売されているのは非常に助かります。
◆栗のお菓子レシピ一覧
→http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12078392849.html
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160912/13/lovable-kitchen/a8/c0/j/o0719096013746515310.jpg?caw=800)
~作り方~
150cc容量のカップ 6個分
☆スポンジケーキ…12cm丸型・約100g分
卵 50g (M1個)
グラニュー糖 30g
薄力粉 30g
牛乳 10cc
無塩バター 7g
☆マロンクリーム…200g強
栗の渋皮煮 160g
生クリーム 50cc
☆全卵カスタード…150g
卵 30g
グラニュー糖 35g
薄力粉 6g
牛乳 120cc
バニラビーンズ 2cm分
(またはバニラエッセンスやオイル適量)
☆ホイップクリーム…100g
生クリーム 100cc
グラニュー糖 8g
好みの洋酒 3cc
☆飾り
栗の甘露煮 12個分
①スポンジケーキを焼き、4枚にスライス
→作り方は基本のジェノワーズ①の1-8参照
②カスタードクリームを作り、冷やしておく
1.溶いた卵に砂糖と薄力粉を混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら溶き伸ばしてバニラビーンズを加え、小鍋に入れて泡だて器か木べらで混ぜながらとろみがつくまで中~強火で加熱し、小麦粉にしっかり火を通す
→バニラビーンズがなければ最後にバニラオイルやエッセンスを適量加える
2.バットに流し入れて、表面にぴったりとラップを張り付けて冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間~冷やして、再度泡だて器でなめらかに混ぜる
→うまくできていれば、冷やしたあとに生地がつかずにきれいにラップが剥がれる
③マロンクリーム用の栗の渋皮煮と生クリームをフードプロセッサーや小型のミキサーにかけて、出来るだけなめらかなペーストになるまで攪拌したら、裏ごしする
→ここで機械の容量に対して中身が少ないとなめらかになりにくいので、小型の機械を使う
→生クリームだけでは固くてペースト状になりにくい時には、様子を見ながら渋皮煮のシロップを足して調整
④生クリーム・グラニュー糖・洋酒を合わせ、七分立てに泡立てる
→盛り付けなどにより固さは好みで、写真はとろんとして柔らかいけれど、流れ落ちない程度の固さを使用
⑤スポンジを適当な大きさに切るか抜くなどしたものをカップに敷き詰め、4つ割程度の栗の渋皮煮を1人分につき1個分置き、大さじにこんもり1杯ずつカスタードと生クリームを入れたら、もう一度同じようにスポンジを置いて栗を散らし、カスタードと生クリームを重ねる
⑥最後に栗のクリームを絞り出して栗の渋皮煮を飾り、1時間~冷やす
→数時間冷やすと、栗の渋皮煮についていたシロップやクリーム類の水分で、スポンジがしっとりとする
~保存・期限~
乾燥に気をつけて冷蔵保存し、1日中に消費。
* * * * * * * * * * * * * * * *
こちらのカップは耐熱温度が高いので出来立てのゼリーや寒天液を流し込んでも変形しない丈夫さがあり、電子レンジの温めも可能なのでぜんざいなど温かいスイーツにもぴったり。
【耐熱】PP 88-150 なごみ N 40個【日本製】
![](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/suipa/cabinet/cup/012817_5.jpg?_ex=128x128)
¥600
楽天
蓋があれば形を崩さずに保存でき、持ち運びも楽です。
PAO88ミリφドーム蓋 A-PET−P 100個
![](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/suipa/cabinet/futa/042768.jpg?_ex=128x128)
¥880
楽天
* * * * * * * * * * * * * * * *
【プリンカップのお店suipa 5周年感謝祭】
開催期間:2016年9月1日10:00~2016年10月3日9:59
suipaさんは、楽天市場に出店を開始してから今年の9月29日で満5年になるとのことで、感謝祭を開催中です。
期間中は週替わりのセール商品や、最高50%割引の商品など、これからお菓子がつきもののイベントが多くなる時期だけに見逃せない包材がたくさんお買い得になっています♪
気が付けば私もモニターブロガーとして活動させていただいてから、早くも3年目に突入しました。
いつも読んでくださる皆さま、suipa様、本当にいつもありがとうございます!
お店のトップページはこちら→http://www.rakuten.ne.jp/gold/suipa/