ここ最近は和風のおやつレシピが続いていますが、今日はあずきを煮たので、クリーム白玉ぜんざいを作りました。
実は先日、とあるコンビニで同じような内容のものを購入して食べたら、白玉がおいしくなかったうえ全体的に甘さが主張しすぎていて、なんだかもやもやした気分に…
コンビニスイーツが苦手なのではなく、むしろ普段から自分で作るお菓子以外に、パティスリーのものからコンビニスイーツまで好んで購入して食べることは多いのですが、白玉団子は自分で作って出来立てを食べるのが一番だなと感じます。
今回は数日前に作っておいた栗の甘露煮も乗せたら、手のひらサイズなのに食べごたえがあるデザートに。
クリームは気分で抹茶味のクリームにしたのですが、抹茶を入れずに砂糖だけで泡立てた普通のクリームや、アイスクリームをトッピングするのも絶品です。
ちなみに使用したカップは、suipaさんのもの
プラスチックなのにレンジで温めることもできるタイプ(調理は不可)なので、クリームを入れずに作って保存しておけば、食べたい時に温めて食べることもできるんですよ。
ぴったりの蓋も販売されているので、保存や持ち運びの際に型崩れや乾燥から守ってくれるうえ、まるで売り物のように見せることもできちゃいます。
~作り方~
4人分
ゆであずき 360g
栗の甘露煮 4個
白玉粉 70g
水 65cc
生クリーム 40cc
湯 3cc
抹茶 1g
グラニュー糖 10g
①白玉団子の材料をよく練って一口大に丸め(約20等分)、沸騰したお湯で2分茹でて冷水にとって冷やしておく
→水の量は目安なので、耳たぶくらいのやわらかさになるよう調整
②小さなボウルに抹茶とグラニュー糖を混ぜ合わせ、湯(必ず小さじで計り入れすぎないよう注意する)で溶きのばしたら生クリームで少しずつ溶きのばし、ハンドミキサーで絞り出せるくらいのかたさになるまで泡立てる(→抹茶クリーム)
③容器にゆであずきを入れ、白玉団子・栗の甘露煮・抹茶クリームを盛り付け、冷蔵庫で冷やす
→写真のクリームは、6切9号の口金を使用
★クリームの数字は余らない分量ですが、余裕があれば倍量以上で作ったほうが材料も計りやすく泡立てやすくなります。
(その分多めに添えるのもおすすめです)
クリームでなく、バニラアイス、抹茶アイス、紫芋アイスなどの和風アイスも合います。
* * * * * * * * * * * * * *
今回使用したのはこの茶色のカップですが…
【9/3〜9/8迄!ポイント2倍☆300円クーポン配布】【耐熱】PP 88-150 なごみ 茶...
¥720
楽天
透明タイプもあります。
【9/3〜9/8迄!ポイント2倍☆300円クーポン配布】【耐熱】PP 88-150 なごみ N...
¥600
楽天
ぴったりサイズの蓋があれば、保存や持ち運びに便利なのはもちろん、見た目も格段に違います。
PAO88ミリφドーム蓋 A-PET−P 100個
¥880
楽天
* * * * * * * * * * * * * *
【プリンカップのお店suipa 500円以上購入で送料無料キャンペーン&5周年感謝祭】
★500円以上送料無料の期間:2016年9月2日18:00~2016年9月8日10:00
★suipa5周年感謝祭の期間:2016年9月1日10:00~2016年10月3日9:59
ところで楽天スーパーセール(2016年9月3日19:00~2016年9月8日1:59)に合わせて、プリンカップのお店suipaさんでもセールを開催されています。
suipaさんは、楽天市場に出店を開始してから今年の9月29日で満5年になるそうです。
気が付けば私もモニターブロガーとして活動させていただいてから、早くも2年になります。
いつも読んでくださる皆さま、suipa様、本当にいつもありがとうございます!
期間中はオリジナル福袋復刻や、購入者限定のクーポン配布、最高で半額のセールやポイント2倍キャンペーンなど、お得な企画多数!
気になる商品があったけれど送料が気になって先延ばしにしていたという方はぜひ。
楽天スーパーセール終了後も、suipaのスーパーセールが見逃せません。
お店のトップページはこちら→http://www.rakuten.ne.jp/gold/suipa/