宮崎県産原木乾しいたけのだしを使った麺つゆ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

レシピブログ内《くらしのアンテナ》にて、トマトジャムや2種類のポップコーンレシピをご紹介いただきました。
いつもありがとうございます。

●これはあり!すごーく簡単「トマトジャム」にハマる人続出

●いろんな味を楽しもう!おうちで作る「フレーバーポップコーン」


そのレシピブログにて開催中の【「宮崎産原木乾しいたけ」を使ったごはんがすすむ♪自慢の「夏おかず」レシピ】モニターに参加中です。
今回はおかずではないのですが、先日そのしいたけを使った炒め物レシピで冷凍保存しておいた戻し汁を使って、風味の良い麺つゆを作りました。

宮崎県産原木乾しいたけはとても肉厚で立派だからか、戻し汁も香りが強く、煮ている間キッチンがとても良い香りに包まれます。
戻した宮崎県産原木乾しいたけや夏野菜の天ぷら、冷たい麺のつけだれなどにぴったりです。

他の方のレシピや、宮崎産原木乾しいたけについては、こちらのページからもどうぞ。
 →http://www.recipe-blog.jp/sp/r160720a





~作り方~

約300ml分

 宮崎産原木乾しいたけの戻し汁 160ml
 しょうゆ 100ml
 みりん 100ml
 砂糖 15g
 花かつお 10g


①材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして1分ほど軽く煮立たせる

②目の細かい茶漉しで濾す


●使用するしょうゆや好み・使用目的に合わせて、砂糖やみりんの量を加減する

●戻し汁は、宮崎県産原木乾しいたけ10g弱のものを軽く洗って、200mlほどの水に冷蔵庫で6時間ほど浸し、目が細かい茶こしなどで濾したものを使う


【保存について】
 使い切るのが一番おすすめですが、保存したい場合は、粗熱が取れてから煮沸した保存瓶に入れて密閉し、数日以内に使い切ります
 

【使い道】
・ひややっこ
・天ぷら
・麺のつけだれ
・夏野菜揚げ浸し
・煮物の味付け
・炒め物の味付け など