最近ハーブ入りのお菓子をよく焼いているのですが、ハーブ入りのお菓子といえば、昔まだハーブを扱うお店が少なかったころのことを思い出します。
身近ではそんなにいくつもの種類が手に入らなかったので、両親が週末になるとよく阿蘇までハーブティーを買いに出かけていて、ミントやラベンダーのクッキーがお土産でした。
今日のお茶のお供は、半端に残っていたドライミントを混ぜ込んで焼いたサブレです。
すーっと爽やかな風味で、紅茶やハーブティーに合います。
●ラベンダークッキーのレシピもあります
→http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-11789748701.html
~作り方~
17枚前後(天板1枚分)
無塩バター 50g
粉糖 30g
アーモンドパウダー 15g
薄力粉 65g
牛乳 5g
ドライミント 1.5~2g
★ドライミントは、ティーバッグ用などの細かいサイズのものを用意。
リーフの場合はミルで挽いておく。
①生地を作る
☆フードプロセッサーで作る場合
1.牛乳以外の材料を一度に入れて切り混ぜ、さらさらになったら牛乳を加えてパルス操作でまとめる
☆手作業で作る場合
1.泡だて器や木へらでバターを柔らかく練り、粉糖を混ぜてよく馴染ませる
2.薄力粉とアーモンドパウダーをふるいながら一度に入れ、ミントも加えて、ゴムベラで切り混ぜる
3.ある程度混ざったら粉気があるうちに牛乳を加えて、更に切り混ぜながらまとめる
②ラップに包んで20cmほどの棒状に成形して、再度ラップに包み直したら冷蔵庫で2時間以上冷やす
③オーブンを170度に予熱し、その間に1cm幅にカットして3~4cm間隔で天板に敷いたオーブンシートの上に並べる
④15~17分ほど焼き、側面と裏に程よく焼き色が付いたら焼き上がり
~保存・期限~
生地は冷蔵で2日程度、冷凍で1ヶ月弱の保存が可能。
冷蔵庫で解凍後にカットする。
焼成後は乾燥剤と共に密封して、常温で3週間程度が目安。
乾燥剤がない場合は早めに食べきる。