ミントサブレ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

型にはまったお菓子なお茶の時間

主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

最近ハーブ入りのお菓子をよく焼いているのですが、ハーブ入りのお菓子といえば、昔まだハーブを扱うお店が少なかったころのことを思い出します。
身近ではそんなにいくつもの種類が手に入らなかったので、両親が週末になるとよく阿蘇までハーブティーを買いに出かけていて、ミントやラベンダーのクッキーがお土産でした。

今日のお茶のお供は、半端に残っていたドライミントを混ぜ込んで焼いたサブレです。
すーっと爽やかな風味で、紅茶やハーブティーに合います。

●ラベンダークッキーのレシピもあります
 →http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-11789748701.html





~作り方~

17枚前後(天板1枚分)

 無塩バター 50g 
 粉糖 30g
 アーモンドパウダー 15g
 薄力粉 65g
 牛乳 5g
 ドライミント 1.5~2g


★ドライミントは、ティーバッグ用などの細かいサイズのものを用意。
 リーフの場合はミルで挽いておく。


①生地を作る

 ☆フードプロセッサーで作る場合
  1.牛乳以外の材料を一度に入れて切り混ぜ、さらさらになったら牛乳を加えてパルス操作でまとめる

 ☆手作業で作る場合
  1.泡だて器や木へらでバターを柔らかく練り、粉糖を混ぜてよく馴染ませる
  2.薄力粉とアーモンドパウダーをふるいながら一度に入れ、ミントも加えて、ゴムベラで切り混ぜる
  3.ある程度混ざったら粉気があるうちに牛乳を加えて、更に切り混ぜながらまとめる

②ラップに包んで20cmほどの棒状に成形して、再度ラップに包み直したら冷蔵庫で2時間以上冷やす

③オーブンを170度に予熱し、その間に1cm幅にカットして3~4cm間隔で天板に敷いたオーブンシートの上に並べる

④15~17分ほど焼き、側面と裏に程よく焼き色が付いたら焼き上がり


~保存・期限~
 生地は冷蔵で2日程度、冷凍で1ヶ月弱の保存が可能。
 冷蔵庫で解凍後にカットする。
 焼成後は乾燥剤と共に密封して、常温で3週間程度が目安。
 乾燥剤がない場合は早めに食べきる。