コーヒーとチョコレートのパフェ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

少し前にコーヒーとチョコレートのパフェを見かけて、なんて美味しそうな組み合わせだろうと思い頭の中に残っていたので、家にあった材料で実験的に作ってみました。
これがとても私好みだったので覚書。

組み合わせたのは、チョコプリン・コーヒーゼリー・クリーム・チョコレートアイス・コーヒーブラウニー・ナッツの6種類。
《プリンのぷるんとした食感》《アイスのなめらかでとろける食感》《ブラウニーのしっとりねっとりとした舌触り》とチョコレート味は3種類の食感を楽しめます。
それらの甘さをコーヒーゼリーのほろ苦さがが引き締めてくれて、アーモンドやくるみの食感もアクセントになり、最後まで飽きないんです♪

ちなみにブラウニーにはインスタントコーヒーを加えていて、そのまま食べるとコーヒーがほんのり香りますが、パフェとしてほかの材料と一緒に食べるとその風味を感じません。
でもコーヒーが入っていることで、しっとりさが増し、隠し味としてほかの材料に負けないコクと深みを感じさせてくれます。
これはブラウニーのコーヒー入りとなし両方作って、食べ比べてみると瞭然。

材料がとても多く見えますが、多くは同じものを使っていて配合が違うだけだったり、作り方も主に混ぜるだけとひとつひとつは気軽に作れるものばかり。
混ぜ時間も、それぞれ5~10分程度です。
全体通せばそれなりの時間はかかりますが、それぞれ隙間時間に作っておくことができて、保存できるものもあるので難しくはありません。

またゼリーやプリンもアガーで作るので、ふやかす手間なく、固まるまでとても短時間で済み、市販されているものに近い食感になります。
コーヒーゼリーに関してのみ、リンク先にゼラチン使用のリンクも貼っていますし、普段ドリップ等で飲まれない方が作られる場合にインスタントを使う方法も載せています。





~作り方~

パフェグラス4つ分

☆チョコレートアイスクリーム
 生クリーム(脂肪分35~40%) 200cc
 牛乳 50cc
 卵黄 M~L1個分
 グラニュー糖 25g
 ミルクチョコレート 50g
 ココアパウダー 10g

☆コーヒー風味のブラウニー(12cm角型1台分)
 ミルクチョコレート 54g
 無塩バター 24g
 卵 30g
 グラニュー糖 18g
 薄力粉 12g
 ベーキングパウダー 0.5g
 ココアパウダー 3g
 インスタントコーヒー(粉末)3g
 くるみ 10g

☆コーヒーゼリー
 深煎りのコーヒー粉 30g
 水 300cc~
 アガー 5g
 グラニュー糖 35g

☆チョコプリン
 アガー 4g
 グラニュー糖 20g
 ココアパウダー 8g
 水 80cc
 チョコレート 40g
 牛乳 80cc
 生クリーム 160cc

☆クリーム
 生クリーム 40g
 グラニュー糖 4g
 
☆トッピング・飾り
 素煎りしたアーモンド(ホール) 10粒弱
 ピックやミントなど(あれば)


※それぞれの作り方の手順はリンク先を参照してください。


①チョコレートアイスクリームを作る
 →http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12041238106.html

②ブラウニー生地を作り、オーブンシートを敷いた12cmの角型に流して、170度に予熱したオーブンで15分ほど焼き、冷めたら適当な大きさにカットしておく(写真のは1つ5×2cm)
 →http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12136964583.html

 ★12cm型の分量で作ると、卵が半端に余りますし、ベーキングパウダーも量りにくいので、リンク先に表示している分量で15cmの型を使って作り、残りはそのまま食べると言うのもおすすめです

③チョコレートプリンを作ってそれぞれのパフェグラスに流し、冷蔵庫で冷やし固める
 →http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-11962454441.html

④コーヒーゼリーを作ってボウルなどの別の容器に全量流し、冷蔵庫で冷やし固める
 →http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-11805398333.html

⑤アーモンドを刻む
 →アーモンドが生の場合は中弱火のフライパンまたは150度に予熱したオーブンで5~7分ほどローストして、冷ましてから刻む

⑥パフェを作る直前に、クリームの材料をとろっとするくらいのゆるめに泡立てる

⑦チョコレートプリンの上に、大きめに崩したコーヒーゼリーと泡立てたクリームを順に乗せ、アイスクリームを乗せて上面にアーモンドを散らし、ブラウニーとピックを飾る