米粉のフォカッチャ《小麦グルテン使用》&「レシピブログの大人気パンレシピ BEST100」発売日 | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

先日もお知らせしていたのですが、今日は《レシピブログの大人気パンレシピ BEST100》発売日です。
昨日宝島社様から見本誌が届いたのですが、写真が大きくて説明もわかりやすく、作ってみたいものばかり!
特にブロガーさんごとの索引が見やすく、まさに保存版でした。

その中に私のフォカッチャレシピも掲載されています。
しかもそのレシピがパン全体の人気ランキングBEST20以内だなんて、本当に嬉しい限りです。
作ってくださったり、いつも読んでくださる皆さま、ありがとうございます!

レシピブログの大人気パンレシピ BEST100 (e-MOOK)/宝島社

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昨日それを知った子供たちからフォカッチャをリクエストされたので、今朝は米粉と小麦グルテンを使ったフォカッチャを朝食に。
(訳あって、半分仕事・半分趣味で、この1週間ほどで米粉パンを焼くのが10回目)
こちらも本に載せたものと同様に、卵・乳を使わないのでヘルシーで、飽きない美味しさです。

ややもちっとしているのですが、先日の米粉のミルク食パンほどではなく、むしろ小麦粉で作ったフォカッチャとほとんど同じような食感と風味で、断面もきめ細かい仕上がり。
ただ小麦グルテンを入れているので小麦アレルギーの人には不向きで、私自身は米粉消費のために作ることが多いのですが、それを除いても、小麦粉で作った場合と比較してこねあがりがべたつきにくく、作りやすいレシピです。

ガーリック・バジル・オレガノ・黒胡椒・岩塩・ローズマリー・ブラックオリーブ・チーズ・ドライトマトなど、好きなトッピングを乗せて焼いてください。
トッピングせずにオイルを塗って焼き、横半分にスライスして野菜や肉を挟んだ、フォカッチャサンドもおすすめです。



今日のトッピングは、庭のローズマリーとひいじいちゃんのガーリック。


~作り方~

4枚分

☆生地
 米粉 240g
 小麦グルテン 60g
 砂糖 6g(小さじ2)
 塩 5g(小さじ1)
 ドライイースト 3g(小さじ1)
 オリーブ油 30g(大さじ2)
 水 200cc

☆トッピング
 岩塩(またはフルール・ド・セル)
 黒胡椒
 にんにく
 ローズマリー
 チーズ
 ブラックオリーブ など適量


①米粉・小麦グルテン・塩・砂糖・ドライイーストをボウルの中でさっと混ぜてから水とオリーブオイルを加えてまとめ、10~15分ほどなめらかになるまでこねる
 →発酵までHB可

②30度で40~1時間ほど、倍の大きさになるまで一次発酵

③手で押さえてガス抜きし、10分ベンチタイム

④4等分して1~2cm厚さの楕円に伸ばし、30度で30分ほど二次発酵

⑤オーブンを200~210度に予熱(上面に焼き色がつきにくいオーブンは210度で)
 その間に生地を指でところどころしっかり押してくぼませ、オリーブ油(分量外)を塗ってハーブなどをトッピングし、塩と黒胡椒を振る

⑦予熱が終了したオーブンで、15分焼成