バニラアイスにオレオクッキーを絶妙なバランスでミックスした、贅沢な味わいのクッキー&クリームのアイスバー。
クリーミーな中にサクッっとした食感が楽しめます。
以前は無駄が出ないよう残った卵白でこのアイス用にクッキーを作ったり、ほかのクッキーを組み合わせたりしていたのですが、それらの軽さや食感に合わせて毎回分量が変わるので、今回はたいていのお店で手に入りやすく、間違いなく美味しいオレオを使い、オレオに合わせた数字(分量)にしました。
ところで先日のチョコミントアイスバーもこの型で作りましたが、なぜだか個人的にこの形、中に何かが入っているアイスを固めたくなります。
少し前に購入したものなのですが、実物がイメージよりも可愛く、季節の変わり目だからか処分価格で購入できたのでラッキーでした。(NUT2decoさんにて)
~材料~
90mlのシリコン製アイスバー型※ 4本分
生クリーム(脂肪分35~40%) 200cc
牛乳 50cc
卵黄 M~L1個分
グラニュー糖 40g
バニラ 3~4cm 種を取り出しておく(またはエッセンス数滴)
オレオ(バニラクリームサンド) 50~60g(5個)
~下準備~
○型には薄く油を塗っておき、バットなどの上に置いておく
~アイスクリームメーカーで作る場合~
①小鍋に卵黄・牛乳・グラニュー糖・バニラビーンズを合わせて弱~中火にかけ、焦がさない火加減で、へらで鍋底を混ぜながらグラニュー糖が煮溶けて軽くとろみがつくまで煮る
→バニラビーンズがない場合は火からおろしたあとにバニラエッセンスを加える
②①を漉して生クリームとよく混ぜ合わせ、アイスクリームメーカーに入れてスイッチON。
③アイスクリームメーカーが動いている間にビニールにオレオを入れて手で荒く割り(粉々に崩しすぎない)、アイスが出来上がったあとに混ぜ込む
☆ここで出来上がりとして、そのまますくって食べてもOK。
柔らかいようならば、密閉容器に入れてある程度固くなるまで冷凍庫へ。
④スプーンですくって型に入れ、できるだけ隙間ができないよう(空気が入らないよう)押し固めるようにしながら詰めて棒をセットし、しっかりと冷やし固める
~手動で作る場合~
①小鍋に卵黄・牛乳・グラニュー糖・バニラビーンズを合わせて弱~中火にかけ、ヘラで鍋底を混ぜながら焦がさない火加減で、グラニュー糖が煮溶けて軽くとろみがつくまで煮る
→バニラビーンズがない場合は火からおろしたあとにバニラエッセンスを加える
②生クリームを漉した①とよく混ぜ合わせたら、密閉容器に移して冷凍庫へ
③冷やしている間にオレオをビニールなどに入れて手で荒く割る
→粉々に崩しすぎないよう注意
④アイスが固まりかける度に、スプーンで空気を含ませるように混ぜるという作業を3~4回繰り返し、オレオを混ぜ込んでも沈まない程度の固さが出てきたらオレオを全体に混ぜ込む
→ここで出来上がりとしてスプーンですくって食べてもOK
⑤スプーンですくって型に移し、できるだけ隙間ができないよう(空気が入らないよう)押し固めるようにしながら詰めて棒をセットし、しっかりと冷やし固める
《ポイント》※
出来上がったアイスを、型に流すのではなく、オレオが沈まない固さ(粘度)がある状態で型に押し詰めるのがポイントです。
型に流せるほどの流動性があるうちに流してしまうと、オレオが底に沈んでしまって味が偏り、見た目もあまり良くありません。