先日の紫芋のアイスクリームを息子がとても気に入って、よくリクエストが来るので、もっと手軽に作れないかとアイスバーを作ってみました。
紫芋パウダーを使用して、混ぜて火にかけた材料を凍らせるだけで出来上がるので、作業時間は5分もかかりません。
ただ溶けかけはややしゃりっとした食感にはなるので、最後までクリーミーで、より生の紫芋感が出ているアイスクリームを作りたい場合は、紫芋のアイスクリームレシピのほうがおすすめです。
そちらのレシピも、型に流せる柔らかさがあるうちに型に流し込んで冷凍すれば、持ち手付で作ることができます。
●紫芋のアイスクリーム(紫芋パウダー・卵黄使用)
→http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12063737855.html
息子はさつまいも自体そんなに好きというわけではいのですが、紫芋は気に入っていて、でも時期になっても紫芋はあまり出回らないため、通年入手しやすいパウダーは助かります。
~作り方~
【80ml×6本分】
牛乳 220ml
生クリーム 200ml
グラニュー糖 60g
紫芋パウダー 20g
バニラエッセンス 4~5滴
①紫芋パウダーとグラニュー糖を混ぜてから、牛乳と生クリームを注いで混ぜ、小鍋に移して中火にかける
②耐熱ゴムベラ(または木べら)で鍋底を絶えず混ぜながら加熱し、軽く煮立たったら火を止める
→もしだまがあっても後程超すので問題ない
③粗熱が取れたらバニラエッセンスを加え、軽く底から混ぜて成分を均一にしてから茶こしで漉したものを、型に流しこむ
→必ず型の耐熱温度以下になってから流しこむこと
④蓋と棒をセットし、冷凍庫で6~8時間ほどしっかりと凍らせたら、型を水につけてアイスと型の間に隙間を作り、ゆっくりと棒を引き抜く