昨晩は、ハワイ料理として人気のロコモコとともに食卓へ♪
ビールとお肉って合いますよね。
(子供には子供ビールでどうぞ!)
野菜とともに盛り付けられたものをよくみかけますが、本来はご飯の上にハンバーグと目玉焼きを乗せて、グレイビーソースをかけたものだそう。
下のレシピは、ハンバーグ・目玉焼き・野菜をご飯の上に盛り、好みのソースをかけた、「ロコモコに似た丼」なので、タイトルは“風”としました。
ハンバーグはこねて焼くだけと手軽で、野菜のカットも難しくないので、子供と一緒に作るところから楽しめます。
またハンバーグは挽肉と玉ねぎを使ったものはもちろん、豆腐ハンバーグや、色々な野菜のみじん切りをたっぷり加えたハンバーグならよりヘルシー。
それぞれのご家庭の味で、また市販のものを使っても良し。
ソースも一例なので、ほかオーロラソースやトマトソースに、サラダ用の色々な味のドレッシングなど、お好みのものでどうぞ。
食べ応えあり、野菜もたっぷり食べられて一人ランチやお弁当にもぴったり。
子供から大人まで満足のメニューです^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141214/00/lovable-kitchen/ae/36/j/o0800060013158082298.jpg?caw=800)
~作り方~
1人分
☆具
ご飯 150~200g
ハンバーグ 1個
卵 1個
レタス 小1/3~1/4個
トマト 中1/2個
アボカド 1/4個
☆ソース(一例・写真のもの)
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
バター 5g
とんかつソース 少々
ワインビネガー あれば少々
黒胡椒 適量
砂糖 ケチャップのトマトソースなどの酸味がある場合小さじ1/2程度
①ハンバーグを焼き、火が通ったら取り出す。
焼いたフライパンに残った肉汁に、ソースの材料を加えて混ぜながら火にかけ、軽く煮立てて火をとめる。
→使うソースによって味が結構変わるので、配合はお使いのものにあわせてお好みで調整してください
②卵はお好みの固さの目玉焼きにし、トマトは1/8カット・角切り・スライスなどお好みの切り方、レタスは粗めの千切り、アボカドはスライスまたは角切りにする。
③器にご飯を盛り、ハンバーグを乗せてソースをかけたら、レタス・トマト・アボカドを盛りつけ、目玉焼きを乗せ、好みでマヨネーズをかける。
→写真は見やすいようにハンバーグのみにソースをかけてみましたが、全体にかかっていたほうが美味しそうに見えたかも…
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