更に形が可愛いだけでなく、食べすすめるうちに中からとろりとミックスベリーのジャムが出てくるスペシャル仕様。
冷凍保存ができるので、作っておけば食べたい時にすぐおやつ。
おもてなしにもおすすめです。
~材料~
シリコンフレックス 6個取り型 1枚分
いちご 正味200g
クリームチーズ 150g
生クリーム 100cc
牛乳またはヨーグルト 50cc
グラニュー糖 75gレモン汁 5cc
ゼラチン 8g水 50cc
ジャム 約40g~下準備~
○クリームチーズは室温においておくかレンジを使い、すっと指が入る程度のやわらかさにする
~作り方~
①ゼラチンは水にふりいれて10分ふやかし、その間にいちごを洗って水気をふき取り、へたをとった状態でミキサーにかけてピューレ状にする
→ゼラチンに水をふりいれるとだまになる場合があるので、水にゼラチンをふりいれること
②泡だて器やミキサーなどで柔らかいクリームチーズをなめらかになるまでよく練ってから、砂糖→生クリーム→牛乳(ヨーグルト)→いちごのピューレ→レモン汁の順に加え、その都度なめらかになるまでよく混ぜる
③ゼラチンをレンジに20~30秒かけてよく溶かして生地に加え、手早く全体に行き渡るようによく混ぜたら、バットなどの上にシリコン型を置いてから型に生地を流しいれ、最後にいちごジャム少量を表面にそっと置き、重みで生地にゆっくり埋まっていったら揺らさないよう慎重に冷凍庫に入れる(4時間程度・ここで保存可)
④冷凍庫から出して型から抜き、冷蔵庫で2〜3時間解凍する