ローズ形のベリージャムinストロベリーレアチーズケーキ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

またまたいちごのレアチーズケーキを作ったのですが、今回はシリコンを使い、バラの形に仕上げました。
更に形が可愛いだけでなく、食べすすめるうちに中からとろりとミックスベリーのジャムが出てくるスペシャル仕様。
冷凍保存ができるので、作っておけば食べたい時にすぐおやつ。
おもてなしにもおすすめです。


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~材料~

シリコンフレックス 6個取り型 1枚分

 いちご 正味200g
 クリームチーズ 150g

 生クリーム 100cc

 牛乳またはヨーグルト 50cc

 グラニュー糖 75g

 レモン汁 5cc

 ゼラチン 8g

 水 50cc

 ジャム 約40g


~下準備~
○クリームチーズは室温においておくかレンジを使い、すっと指が入る程度のやわらかさにする


~作り方~

①ゼラチンは水にふりいれて10分ふやかし、その間にいちごを洗って水気をふき取り、へたをとった状態でミキサーにかけてピューレ状にする
 →ゼラチンに水をふりいれるとだまになる場合があるので、水にゼラチンをふりいれること

②泡だて器やミキサーなどで柔らかいクリームチーズをなめらかになるまでよく練ってから、砂糖→生クリーム→牛乳(ヨーグルト)→いちごのピューレ→レモン汁の順に加え、その都度なめらかになるまでよく混ぜる

③ゼラチンをレンジに20~30秒かけてよく溶かして生地に加え、手早く全体に行き渡るようによく混ぜたら、バットなどの上にシリコン型を置いてから型に生地を流しいれ、最後にいちごジャム少量を表面にそっと置き、重みで生地にゆっくり埋まっていったら揺らさないよう慎重に冷凍庫に入れる(4時間程度・ここで保存可)

④冷凍庫から出して型から抜き、冷蔵庫で2〜3時間解凍する




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