ココア&チョコチップのリエージュワッフル《ベルギーワッフルのアレンジ》 | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

ベルギーワッフルの1種・リエージュワッフルのココアバージョン。

プレーン生地と砂糖の量は変えていないので、ほろ苦いココアパウダーを加えている分生地自体に感じる甘さは控えめです。

今回はチョコチップを混ぜ込んで甘さも楽しめるようにしましたが、チョコチップを加えずに焼き、チョコがけで仕上げるのもおすすめ。

イーストで発酵させるので少し時間はかかるけれど、焼きたては外さくっ中ふわっ。

カフェオレやミルクティーと一緒にどうぞ。



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~作り方~


 10個分


  強力粉 100g

  薄力粉 65g

  ココアパウダー 25g

  砂糖 40g 

  塩 1g

  ドライイースト 2.5g (小さじ1)

  無塩バター 80g

  卵 M1個 (50g)

  牛乳 40g

  チョコチップ 30g



①無塩バターを指がすっと入る程度まで柔らかく室温に戻し、牛乳は粉と混ぜる直前に人肌に温めて卵とともに溶く


②強力粉・薄力粉・ココアパウダー・砂糖・塩・ドライイーストをさっと混ぜたら、チョコチップ以外の残りの材料を加え、粉気がなくなるまで混ぜる


③ボウルにラップをして目安30度で1時間程度、約1.5倍になるまで発酵


④チョコチップを加えてこねるように混ぜ込み、10分割


⑤ワッフルメーカーにごく薄く油をしいて強火で熱し、温まったら中火にする


⑥手のひらで押してやや平にし、片面1~2分ずつ、膨らんで両面ややうっすら焼き色がつくまで焼く

 →焼き色はココアで見えにくいので、こまめに観察

 →冷めて温めなおす場合はトースターを用いる