9月末、結婚記念日の、お祝いごはん。
記念日当日は外で食事をしたので、こちらはその翌日のディナー。
ピチという、わたしのとても好きな手打ちパスタを作りました。
卵を使わない、極太うどんのようなパスタです。
安曇野で買ってきた地粉を使って、こねこね。
ごぼうクリームのパスタを作りました。
クリームは、豆乳+玄米粉で。
ローストした、アーモンドスライスを散らしてあります。
丸ごと玉ねぎのロースト。
中身は、セロリ、ツナ、玉ねぎ、ジェノベーゼソース。
詰め切れなかった中身も、立派な前菜に♪
右上の写真、いちじくを使った前菜は、
近いうちに改めてアップします。
レシピをのせて。
新居祝いにお友達にいただいたワイングラスは、
RIEDELの ヴィノム XL シリーズ 、ピノ・ノワール。
本当は、赤ワインに最適なグラスだけれど、この日は白ワインに。
ワイン別、ブドウ別にグラスを揃える気分になれず。
というか、わたしには分からないので、問題無し!
とっても美味しくいただきました♪
今年2月の新婚旅行で訪れたストラスブールで、
いくつか買ってきたアルザスワイン。
そのワインの中で、一番高いワインをとっておいたのでした♪
とーーーっても美味しかった!
この日のディナーは、玉ねぎのローストに使ったツナ以外は、
全てマクロビフードでした。
ほぼマクロビオディックスなお祝いごはんでしたが、
ボリュームがあり、十分楽しむことが出来ました。
思い出に残る、夜でした♪
来年も楽しみ!
- - - - - - - - - - -
きょうのお天気予報を見て、
曇りかな?雨かな?と思っていたら、
8時頃から急に、晴れー!
なんだ~洗濯したかったなぁと思いつつも、
予想外のお天気は得した気分で嬉しいですね。
きょうも良い1日を。
↓ぽちっとクリックしてくださると、嬉しいです♪
ランキングに参加しております。とっても励みになりますので、
下の2つのバナーを、ぽちぽちっと押していただけると嬉しいです。
*1日1回のクリックでポイントが加算されます。
にほんブログ村
レシピブログのランキングに参加中♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Naoko Nomura |