スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 15min
保存期間 冷蔵保存で2~3日
魔法の下味で揉み込んだムネ肉を
フライパンで揚げ焼きにして
あとは、レンジで作った
キノコたっぷりの「柚子あん」と絡めるだけ。
ムネ肉でヘルシー!
揚げ焼きでヘルシー!
キノコたっぷりでヘルシー!
ポン酢でサッパリ!
柚子胡椒でサッパリ!
こんなにイイとこだらけの
嬉しい一品なのに・・・
冷めても美味しいから
お弁当にも♪作り置きにも♪
暑くなると、どうしても食欲が落ちてくるけど
これなら、サッパリ食べれること間違いなし!
しかもヘルシーなので
胃もたれもしませんよ♡
柚子胡椒が、ほんのりふわ~っと薫る
夏にピッタリの一品・・・
きっと、胃腸がお疲れの旦那様も
喜んでくれるはずです(*^^*)
YUU'S あるある~♪
私だけかもしれませんが・・・
「スペインの”サグラダファミリア” →”桜田ファミリア”
なぜスペインなのに桜田?日本名?と思っていた・・・」
「あ~っ!それ、分かる~!」
と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡
↑ 【暮らしのアンテナ】梅雨に負けない!さっぱり・栄養満点な献立5選♡
鶏むね肉の揚げ焼き♡キノコたっぷり柚子あん![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150601/12/leon-himari/e7/31/g/t00300030_0030003013324225749.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150601/12/leon-himari/e7/31/g/t00300030_0030003013324225749.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150601/12/leon-himari/e7/31/g/t00300030_0030003013324225749.gif?caw=800)
・鶏むね肉 1枚(300g)
【鶏むね肉の下味】
・醤油、酒 各大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・にんにくチューブ 2~3cm
・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ3~
・えのき 150g
・しめじ 1/2袋
・万能ネギ 大さじ3~
【柚子あんのタレ】
・ポン酢 大さじ4
・みりん 大さじ2
・片栗粉 小さじ2
・柚子胡椒 小さじ1
(お好みで)
・刻み海苔
【鶏むね肉の下味】
・醤油、酒 各大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・にんにくチューブ 2~3cm
・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ3~
・えのき 150g
・しめじ 1/2袋
・万能ネギ 大さじ3~
【柚子あんのタレ】
・ポン酢 大さじ4
・みりん 大さじ2
・片栗粉 小さじ2
・柚子胡椒 小さじ1
(お好みで)
・刻み海苔
① 鶏むね肉は、そぎ切りにし
ポリ袋に【鶏むね肉の下味】と共に入れ
50回ほど、よ~く揉み込んでおく。
② 耐熱容器に、エノキ・しめじ・万能ネギ
そして、【柚子あんのタレ】を入れサッと混ぜ合わせる。
ふんわりラップをして
電子レンジ600wで約1分加熱する。
一旦取り出し、かき混ぜたら
また再度1分加熱する。
タレがトロッと透明になるまで
この作業を繰り返す。
「1つのツライ出来事のむこうにある
9つの楽しい出来事をイメージすることができれば
続けられないことは何もない。」
by メンタリストDaigo
結構、飽き性の私。
ちょっとキツかったり辛かったりすると
「もう止めた~~」と思うことも多いのですが
そんな時は、Daigoさんのこの言葉を
思い出すようにしています。
そして、実際に
辛さの向こうにある楽しさをイメージしてみる・・・。
それは、絶対9つなくてもOK。
1つでも2つでもいい。
楽しいことをイメージする。
そうすると、不思議とまた
「よしっ!頑張ろう!」と思える・・・。
辛くなった時、もう止めたい!と思った時の
オススメの方法です(*^^*)♡
ではでは~♪
今日も素敵な1日をお過ごしくださいね♡
また、夜の21:00に更新します(*^^*)
ポリ袋に【鶏むね肉の下味】と共に入れ
50回ほど、よ~く揉み込んでおく。
② 耐熱容器に、エノキ・しめじ・万能ネギ
そして、【柚子あんのタレ】を入れサッと混ぜ合わせる。
ふんわりラップをして
電子レンジ600wで約1分加熱する。
一旦取り出し、かき混ぜたら
また再度1分加熱する。
タレがトロッと透明になるまで
この作業を繰り返す。
③ ②のタレができあがったら、柚子胡椒を入れ
よ~く混ぜ合わせておく。
④ 鶏むね肉を、ポリ袋から取り出し
片栗粉を満遍なくつける。
⑤ フライパンにサラダ油を熱し
④を片面ずつ揚げ焼きする。
キッチンペーパーの上に取り出し
余分な油を切る。
⑥ 揚げ焼きした鶏むね肉を、③の柚子あんと和えて出来上がり。
⑦ お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。
お好みで、刻み海苔をかけても美味しいです!
◎ 鶏むね肉を、ふわっと柔らかく仕上げるには
【叩く】【そぎ切り】
【砂糖やマヨネーズをもみ込む】のがポイントです。
もちろん、冷めても美味しいのでお弁当にも♪
◎ キノコは、お好きなキノコを使用してOKです。
◎ 柚子胡椒は、後入れがオススメです。
タレと一緒に加熱してしまうと
大切な風味が飛んでしまいます。
◎ 万能ネギは少し残しておいて
盛り付けてから上からかけると見た目もGOOD!
◎ お好みで、刻み海苔をかけても
とっても美味しいです。
【叩く】【そぎ切り】
【砂糖やマヨネーズをもみ込む】のがポイントです。
もちろん、冷めても美味しいのでお弁当にも♪
◎ キノコは、お好きなキノコを使用してOKです。
◎ 柚子胡椒は、後入れがオススメです。
タレと一緒に加熱してしまうと
大切な風味が飛んでしまいます。
◎ 万能ネギは少し残しておいて
盛り付けてから上からかけると見た目もGOOD!
◎ お好みで、刻み海苔をかけても
とっても美味しいです。
★お皿、フォーク → studio M
★コースター → LBC topics
★ランチョンマット → Today's Special
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1つでも2つでもいい。
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