スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 10min(乾物を戻す時間を除く)
保存期間 冷蔵保存2~3日
簡単節約作り置きレシピ。
ビタミン・ミネラル・食物繊維
そして、たんぱく質もたっぷり入った
栄養満点の美味しすぎる副菜♡
サッパリ食べれるよう
そして、お酒のツマミにも合うように
マヨネーズと酢をベースに
ピリッと柚子胡椒をきかせました。
「ヒジキの煮物」とか「切り干し大根の煮物」のような
昔ながらの調理法で食べるのも美味しいけど
夏は、こんな風にサラダ感覚で食べるのもオススメです。
これなら、地味なお料理をあまり好まない
旦那さまやお子様でも、パクパク食べてくれること
間違いなしですよ~~~(*^^*)♪
Yuu's あるある~♪
「”雰囲気”をどうしても
”ふいんき”って言っちゃう・・・」
「それ、ある、ある~!!」
と思ってくれた優しい貴女♡
↑ 【暮らしのアンテナ】ガッツリ・ボリューム満点!この夏挑戦したい”メタル飯”♡
切干大根とヒジキのツナマヨコーン![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150601/12/leon-himari/e7/31/g/t00300030_0030003013324225749.gif?caw=800)
材料
(2~3人分)
・切り干し大根は、サッと流水で洗い
ザルに上げ、しばらく置いておく。
・芽ヒジキは、水に浸して戻しておく。
◎ ツナ缶の汁は、旨味たっぷりなので
できれば入れた方が美味しいですが
気になる方は、捨ててからご使用されても大丈夫です。
◎ 柚子胡椒は、食べたあと、ほんの~り薫るぐらいです。
お好みで量を調整されて下さいね。
◎ 大人の方、お酒のアテにされる方は
黒コショウは、たっぷり目がオススメです。
★ショットグラス、木製フォーク → セリア
★ランチョンマット、ミニ観葉植物 → LBC topics
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150601/12/leon-himari/e7/31/g/t00300030_0030003013324225749.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150601/12/leon-himari/e7/31/g/t00300030_0030003013324225749.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/13/leon-himari/c3/40/g/t00170017_0017001713233054368.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/13/leon-himari/c3/40/g/t00170017_0017001713233054368.gif?caw=800)
・切り干し大根 30g
・乾燥芽ヒジキ 10g
・キュウリ 1本
・ツナ缶 1缶
・コーン 60g
【柚子マヨドレッシング】
・マヨネーズ 大さじ3
・酢 大さじ2
・柚子胡椒 小さじ1
・顆粒コンソメ、塩 各小さじ1/2
・粗びき黒胡椒 たっぷり
・白すりゴマ 大さじ2~
・切り干し大根は、サッと流水で洗い
ザルに上げ、しばらく置いておく。
・芽ヒジキは、水に浸して戻しておく。
・【柚子マヨドレッシング】は合わせておく。
◎ ツナ缶の汁は、旨味たっぷりなので
できれば入れた方が美味しいですが
気になる方は、捨ててからご使用されても大丈夫です。
◎ 柚子胡椒は、食べたあと、ほんの~り薫るぐらいです。
お好みで量を調整されて下さいね。
◎ 大人の方、お酒のアテにされる方は
黒コショウは、たっぷり目がオススメです。
★ショットグラス、木製フォーク → セリア
★ランチョンマット、ミニ観葉植物 → LBC topics
こちらは、朝に更新したものです。
彼が、食べた瞬間に
「これ、うまっ!!!」と言って
沢山沢山食べてくれた一品です。
夏らしく、ポン酢と柚子胡椒でサッパリ♡
胃腸がお疲れの旦那さま・・・
ダイエット中のお子様・・・
きっと喜んで食べてくれること
間違いなしですよ(*^^*)♪
「これ、うまっ!!!」と言って
沢山沢山食べてくれた一品です。
夏らしく、ポン酢と柚子胡椒でサッパリ♡
胃腸がお疲れの旦那さま・・・
ダイエット中のお子様・・・
きっと喜んで食べてくれること
間違いなしですよ(*^^*)♪