スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 10分(鶏肉をつける時間を除く)
簡単節約ヘルシーレシピ。
鶏むね肉をピカタにして
お好み焼き風にトッピング。
激安&ヘルシーなのに
ビックリするほど美味しい(*^^*)♡
作り方は今日も簡単♪
むね肉を一口大のそぎ切りに。
あとは卵液につけてフライパンで焼くだけ。
最後にお好み焼き風にトッピングしたら
とっても可愛い一品の出来上がりです。
最近は、とっても鶏むね肉がお気に入り♡
「ある下処理」のお蔭で、むね肉もしっとりフワフワ。
その秘密は、「お料理メモ」のコーナーで♪
ポチッと押していただけると
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/13/leon-himari/4c/e3/g/t00250025_0025002513233054366.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/13/leon-himari/4c/e3/g/t00250025_0025002513233054366.gif?caw=800)
材料
(2人分)
・鶏むね肉 1枚(約250gを使用)
◎水 大さじ1と小さじ2(20ml)
◎砂糖・塩 各小さじ3/5(2~3g)
・薄力粉 適量
・卵 1個
・青海苔 適量
・お好みソース、マヨネーズ
鰹節、青海苔 お好みで
・鶏むね肉はフォークで数カ所刺し
合わせた◎にしばらく漬けておく。
・卵は溶きほぐし、青海苔と合わせておく。作り方
鶏むね肉を一口大のそぎ切りにする。(※)
② ①に薄力粉 → 卵液の順につけ
サラダ油(分量外)を熱したフライパンで両面焼いていく。
③ 全体に火が通ったらお皿に取り出し
ソース・マヨネーズ、青海苔・鰹節を好みでトッピングして出来上がり。
鶏むね肉がしっとりフワフワ~~(*^^*)♡
とてもグラム57円とは思えない出来!!!!
可愛い一口サイズのヘルシーお好み焼き。
手でつまめるサイズなので、お家パーティーのときにもいいですね♪
ダイエット中の方も
安心して、たくさん召し上がれ~~♡♡
鶏むね肉をふわっと柔らかく焼き上げるには?
① 保水効果でジューシーに仕上げる!
パサパサになりがちな鶏むね肉を
ジューシーに仕上げるのに必要なもの。
「塩」「砂糖」「水」
「塩」はお肉のタンパク質が溶けてのり状になり
「砂糖」は水を抱えて離さない性質があります。
「塩」と「砂糖」のダブル効果で、鶏むね料理を極めましょう!!
ここで、ちょっとお得な耳寄り情報!
むね肉をジューシーに仕上げる黄金比率をご紹介します。
塩 お肉の重さの1%
砂糖 お肉の重さの1%
水 お肉の重さの10%
今回のレシピでいくと、お肉が250g。
すると、塩2.5g、砂糖2.5g、水25ccということになります。
この方法は、今私が一番気に入っているやり方です♡
♡その他の方法もコチラに記載しております♡
なぜ鶏むね肉はパサつくのか?しっとりジューシー♡鶏むね肉のスパイシーピカタ鶏むね肉のそぎ切りについて
鶏むね肉が分厚いと、火が通りにくくなります。
そぎ切りにするときは、厚さ1cm以内でおさえるようにすると◎。なぜ鶏むね肉はパサつくのか?しっとりジューシー♡鶏むね肉のスパイシーピカタ
今話題のレシピ
今朝も「Amebaトピックス」に
掲載して頂きました(*^^*)♪アボカドの変色を防ぐ3つの方法♡アボツナディップ&明太クリチディッブ
よろしければチェックして下さると嬉しいです(*^^*)♡「ペコリ」本日のマネしたいランキングBEST50にランクイン
本日は、以下のレシピがランクイン!!
よろしければチェックしていただけると嬉しいです(*^^*)
絶対オススメ!!トースターで簡単♪粉なし!春キャベツだけのお好み焼き
豆腐の水切り時短法あり!美味しすぎるダイエット食♡鶏むね肉と豆腐のつくね
「シャキシャキ甘い!スナップエンドウ味わいレシピ5選」に
裏技アリ!ジャガイモとスナップエンドウの肉味噌炒め♡チーズを絡めてが選ばれました(*^^*)
今が旬の「スナップエンドウ」。
もしよろしければチェックして頂けると嬉しいです(*^^*)♡
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しかし、なかなか隅々まで網羅できておりませんので
色々と疑問点などをお持ちの方もいらっしゃると思います。
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(メルアドは・・・このブログのどこかにあります。笑
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最近は、メールでお礼やご質問を頂くことも多くなりました。
皆様と交流できるのが、今は一番の楽しみです!
あと、先日、メールを頂いたのですが・・・
いつか時間があれば、私が使っているカメラや加工アプリ
その他撮影雑貨についてもお伝えできればと思っております^^
(全てが独学なので、お伝えするのも恥ずかしい(^◇^;))
今日も最後まで読んでいただき
本当にありがとうございますm(_ _)mレシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が少しでもお伝えできれば嬉しいです。料理は、レシピの行間を読むことが大事。それが分かれば、レシピ本がなくても誰でも上手に料理ができるようになります。色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。私がそんな女性を目指すように同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・そんなあなたに・・・私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)お手数おかけします。おかえりの際にポチっとしていただけると更新の励みになります(*^^*)♡いつも、ありがとうございますm(_ _)m