2013年2月1~5日、フィリピン・マニラ旅
の続きです。
妹がガイドブックかネットで見つけたらしいが、タガイタイ名物があるという。
それはBUKO PIE。
BUKOとはココナッツのこと
なのでBUKO PIEとはココナッツのパイのことです。
ジョリビーを出て少し歩くと、物売りがBUKO PIEを売っていました
BUKO PIEが売っているお店がどこなのか探す手間が省けてラッキーと思ったのですが、
ちょうど目の前のお店で、人々が行列を作っているBUKO PIEのお店があるではないか
物売り 「中で買うと160ペソ、私のは150ペソだよ」
って言ってたけど、間違いなく並んでるお店に行くよねー
後から知ったんですが、ここが有名なLOUMARSというお店でした
お店にはBUKO PIE以外にも、おいしそうな商品がいっぱい
2人なので小さいピースがいくつか入ったBUKO TARTを買いたかったのですが、残念ながら売り切れでした
安いからいっか、とBUKO PIE 1ホール160ペソ(約¥380)を購入
ちなみにBUKO PIEはカット売りはしていないとのことでした。
でもお願いしたら、カットはしてもらえますよ
焼き立てほっかほか、そしてずっしりとした謎のBUKO PIEを持ってお店を出ると、
近くにリサイクルショップを発見~
古着が1枚20ペソ(約¥48)でしたが、全然着れないようなモンばっかり
マニラ・バクララン行きのバスが来たので乗り込みます
おんぼろバス、アゲイン~
どしどし物売りも来ます
便乗ビジネスのBUKO PIEも来たよ~
うちらはうちらで、ほかほか焼きたて、有名店のBUKO PIEを一切れずついただきました
お味の方は・・・・・
すっごくおいしいです
パイ生地の中に、カスタードクリームの様な、けどそんなに甘くないクリームが入っていて、
そこに板状のココナッツがべろーんと入っています。
前にも書いたけど、あたしはココナッツの食感と味が苦手なんです
でもこのBUKO PIEに入っているココナッツは、火を通してあるからか、
あの独特のシャリっとした食感がなくなり、マンゴーやゼリーのようなとろーりとした感じになっていました
そしてあのギャル男みたいな香りも、嫌じゃない程度に抑えられていましたよ
でも一切れがめっちゃ重くて、おナカいっぱいです・・・
ジョリビー食べなきゃもう一切れいけたかな
賞味期限は常温で3日とのことなので、また明日以降に食べよっと
予想外に観光に時間がかかったので、バスに乗ったらスグに暗くなってきました
マニラに到着した頃はもう真っ暗
今夜は違うホテルに移動するので、早く帰りたかったんだけどね
無事にホテル移動できますように