Brickcroftでお散歩 | Lancashire スローライフ

Lancashire スローライフ

イギリスLancashireより、何気ない普段の生活を紹介しています。
大好きな湖水地方の様子、Pub巡り、自家製色々、サッカー観戦つぶやき等。

昨日の夜からパリのテロ事件でニュースに釘付けになってます。
まだまだ目が離せない状態で、パリ、フランス在住者の方は、不安な日を過ごしてる事でしょう。
ロンドンもパリからは、ユーロスターですぐなので、こちらも厳戒態勢に入ってる様ですが、1日も早く、収束して、これ以上、被害者を出さずに済むといいのですが。
先ほど、入ったニュースでは、フランス東部で、TGVの脱線事故もあったようですね。
こちらは、テロ事件との関連はなさそうですが、皆様、くれぐれもお気を付け下さい。

さて、話は変わって、ボンの友達Pが日本へ帰国し、そのすぐ2日後から、友達の娘さんピーチちゃんがうちに滞在しました。
ロンドンに到着し、ロンドンで1泊して、翌日に電車に乗って、プレストンまで来てくれました。
初めての一人旅、ロンドンには家族と一緒に来た事はあったけど、電車の旅も初めてで、かなりドキドキしたみたいですが、なんとか無事に到着。
電車の中で食べ損ねたとサンドイッチを持って来てたので、それをうちで食べて、しばらくしゃべってたけど、お天気もいいし、せっかくだから、ちょっと近場でお散歩でもしようか?と二人で、隣町の公園Brickcroftへ。



前にもちょっと紹介した事がありますが、小さな池がいくつかあって、その周りに遊歩道があって、軽くお散歩するのにちょうどいいのです。

私もすごく久しぶりにここへ来たんですが、なんか見慣れないモニュメントが・・・。



これ、なんだろう?今まで見た事なかった気がする・・・なんて言いながら、近づいてみると。

  


鳥が魚を捕まえてる様な木のモニュメントになってて、下の方は、魚の模様が彫られてました。



よ~く見ると、GW 2015と彫られていました。
地元のアーティストさんか誰かがイニシャルがGWの人が作ったんでしょうね。
しかも2015って、やっぱり、今年設置された物の様でした。
説明書きとか何もなかったのが、ちょっと残念です。



馬がいたよ~。
この日は暖かかったけど、寒くなってきたので、上着まで着てました。



鴨もいっぱいです。



羽にちょっと青い色が入ってて、綺麗なんですよね。
実は、ピーチちゃん、大学生の時、鴨を観察するサークルに入ってたとか?
でも、こんな沢山の鴨をこうして身近で見るのは初めて~と喜んでました。







お天気も良かったから、沢山の鴨が水の中で泳いでました。
ここには、いつも白鳥もいるんだけど、この日は、見つけられず



でも、その代わり、野うさぎ発見です。

初日から、いきなり自然の中で、こんな身近に鴨、馬、ウサギまで見られて、喜んでました。
まぁ、関東に住んでたら、なかなか動物達に出会えませんからね。

そして、この日の夜は、フィッシュパイにする予定だったけど、又、お天気もいいし、そろそろ下り坂になりそうだから、BBQはこれが最後かも・・・という事で、この日の夜も家にあった物で、BBQになりました。
日本では、なかなかこう簡単には、BBQできないし、なんと言ってもうちは、ボンがBBQ大好きなので



冷凍してあった私の作ったバーガー(ハンバーグ)、ピーチちゃんに食べさせたいねって買ってた巨大フラットマッシュルーム。
ボンの手と比べてますが、手の方が小さく見えますよね?
普通のフラットマッシュルームより、かなり大きいです。私達もあまりの大きさにビックリした位です。



フラットマッシュルームは、BBQで焼くとジューシーでとっても美味しいので、気に入ってますが、これは、ちょっと大味過ぎたかも・・・



こちらも冷凍してあったホタテとイカ焼き。
ホタテはバター醤油にして、軽く焼き、イカは、生姜醤油で食べました。

この日は、夕方からBBQ始めたので、さすがに10月に入って、日が落ちると寒くなってくるので、外で焼いて、家の中で食べました。



焼いてるところは、なかったけど、エビの串焼きとジャケットポテトにステーキ。
後は、最近気に入ってるケールサラダと一緒に。
ピーチちゃんも日本では、なかなかBBQなんかする事ないから・・・と喜んでくれました。

この時期は、いちじくもとっても安く買えるので、Pが滞在中にも買ってたんだけど、又購入。
日本だとあまり見かけないから、どうかな?と思ったら、やっぱり食べた事なかったみたいです。

  

こちらは、ピーチちゃんが来る前日に、焼いておいたいちじくのタルト。
なかなか、誰かが遊びに来てる時にデザートまで用意する時間ってないので、前日から作っておけるのは、いいですよね。
ちょっと淵が割れてしまってますが、夕飯後のデザートとして、食べました。
ピーチちゃん、まだイギリス入りして2日目で、時差ボケもあり、到着した日は、緊張もしてたから朝も早くから起きてたみたいで、ご飯食べたら、もう眠そうで、何度もウトウトしてました
シャワーに入って、早めの就寝になりました。

前回、Pの最終日にもBBQしたんですが、実は、そのBBQの後にサーモンをスモークしました。
我が家、すっかり自宅スモークはまってます
このスモークサーモンがすごく美味しくできたので、せっかくだから、写真だけ残しておきます。



BBQ後の火が弱くなってから、メスキートと言うスモークチップでホットスモークしたので、中まで火が通ってます。



メスキートって、メキシコ産のマメ科の低木だそうですが、ちょっとシトラスな香りがして、爽やかなスモークチップでした。
こちらは、Pが帰ってから夜ご飯に食べたんですが、すごく、すごく美味しいスモークサーモンで、メスキートのスモークチップがサーモンに合ってました。
自分でスモークしてるから、スモークが結構きいてて、ちょうどいい焼き加減で、翌日に食べたので、スモークも落ち着いた感じでした。
夏にウィンチェスターに行った時、LochFyneってシーフードレストランで、スモークサーモン食べ比べを食べたんですが、美味しかったけど、少量ずつだったので、これなら、うちでたっぷり食べられてこっちの方がいいねって
又、トラウトやサーモン買って、自宅スモークしようと思います。
もう寒くなって、お天気も悪いから、さすがにBBQは無理だけど、ボンがスモークだけだったら、ガレージの中で扉開けて、やってもいいかな?と言ってます。
でも、ガレージの中、モクモクってどうですかね?