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いつもサプライズがいいと言うママ、昨年はタイ料理でお祝いしたんですが、先日、ボンが作ったTarka Dalと友達のお母さんのレシピのチキンカレーがすごく美味しかった~なんて話をしてたので、今年は、インディアンがいいとリクエストがあったので、インド料理でおもてなしになりました。
10月のパパの誕生日もインド料理だったから、又、インディアン?って感じですね。
今年は、エリザベス女王のダイアモンドジュビリー(即位60周年)だったので、それに合わせて、誕生日のカードもユニークなのがいっぱい売ってて、結構前にこんな
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クィーンの王冠付きで、あなたの偉大さに敬意を払って、A NATIONAL TREASURE(国宝)として認めます、みたいな感じですかね?
思った通り、大喜び![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
あはは・・・National Treasureだって~って。
そして、プレゼント思った通り、大喜び
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あはは・・・National Treasureだって~って。
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毎年、この時期のプレゼントって結構、悩むんですよね。
クリスマスもプレゼント用意しないとだし。
絶対、喜ぶなぁと想像はしてたのですが、やっぱり、とっても気に入ったようで、大喜びでした。
前菜は、パパドムスと手作りオニオンチャツネ、きゅうりのライタと市販品のパプリカのパコラ(ひよこ豆の粉をまぶして油で揚げた物)
で。
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パコラにこのきゅうりのライタがよく合って、美味しかったです。
そして、肝心のメイン、写真撮り忘れました~
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先日、紹介したボンが作ってくれたターカダールとチキンカレーにライスとナンを添えて。
これだけでもお腹いっぱい。
ここで、ワイン飲みながら歓談して、私の作ったアプリコット酒も味見してもらったり・・・。
ママもアプリコット酒、美味しいってビックリしてました。
前回、味見した時よりも少しまろやかになって、よくなってきました。
クリスマス頃から、飲むのによさそうです。
そして、最後にケーキの出番です。
今年は、ベリータルトにしてみました。
こっちで買ったタルト形、結構大きいんですよね。
でも、ここからカスタードを再度、作るには冷やす時間がないし、どうしよう???と言う事で、カスタードの上に生クリームホイップした物を載せてダブルクリームにしてから、3種のベリー(ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリー)をたっぷり載せてみました。
自分で言うのもなんですが、これが、すごく美味しくて、ダブルクリームにして正解!でした。
ママもこれは、私の好みの味だわ~って大喜びだったし、ボンもこれは、美味しい!って。
お腹いっぱいだったのに、みんなパクパク食べてくれました。
帰りには、このベリータルト1/4ほど、ママにお土産として、お持ち帰りしてもらいました。
いつもだけど、こういうおもてなしをすると、ママは本当に喜んでくれるので、私達もとっても嬉しいです。
今年も一緒に楽しくお祝いできた事に感謝です。