引き続きお送りします
赤坂 神戸牛懐石511でステキディナーその3
511の名前の由来をとりいそぎご紹介します
扱っている神戸牛は、最高ランクの「A5」
同じA5ランクでも
BMS(霜降の度合い)は8~12までの5段階があるそうで
この店では11以上の肉しか扱わないそうです
そして、
料理長みずから競りに参加され
トップクラスの牛を一頭買いで競り落とすそうで
HPやツイッターをみると一頭買いならではの
とってもお得な情報を紹介してくださっているので
是非チェックされるとおすすめです
さて、引き続きお料理は
鉢肴 甘藍包み
ロールキャベツのような煮込み料理で
中には
ミンチ状になったカレーやシチューでよくつかわれるもも肉
ヒラカワが使われています
きのこもはいっていて
食感がとってもよく、ゆずごしょう風味のソースがきいていて
とってもほっこりした気分になりました
椀 秋の稔りスープ
ビーフコンソメパイ包み焼きと言ったところだそうで
パイをこわしながら
一緒に頂くスープ
シチューやカレーなどの煮込み料理によくつかわれる
もも肉のヒラカワをミンチや
サイコロにカットしたものをつかって
だしをとっているそうです
黒帯さん^^は自分でも作ったり
色々なところで
美味しいスープを頂くのですが
ビーフはくさみが強すぎる場合が出てくるのですが
さすが、コクだけはしっかりつけてあり
うまみを感じます
とても価値のあるものを頂けたなと感動いたしました
続く‥
関連サイト
http://www.a511.jp/jp/
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