今日は 試作の一日でした。
毎月 お稽古の始まる前に 試作をして 仮決定
そして お稽古終了後 その月の反省も踏まえて もう一度
そして ここで もう一度 考えて 変更なり そのままであったり
大概 変更になります
何年 やっているんだろうと思うこと多々です。
なかなか 慣れません。
そして 今月もまた 変更
この数日が 頑張り時です。
合間に○○しながらの保存食作り
今月の 胡麻煮の煮汁です。
鰹は 味のくせが強いので 塩をして 霜降りではなく 湯がいて
佃煮風にしていきます。
ご飯がすすむ君の出来上がり
細い茄子を 15本
午前中に塩をして 重し
夕方 漬けましたので まだ 浅い味です。
明日からが 食べ時です。
それにしても ほんの少しになります。
私は ながらの料理が得意です。
今夜も 他に 明日の朝の用意をながらで準備しました。
出来るだけ 少ない数の鍋で進めていけるよう
先に 先に 考えていきます。
うまく いった時の快感
これは ぼけ防止に役立ちそうです。
今日は 全身 お味噌の臭いがします。