昨日、散歩中にいい和食屋さんを見つけちゃいました~
東急田園都市線藤が丘駅からちょっと歩きます。
以前、喫茶店があった場所。
9月22日にオープンしたばかりだそうです。
『旬菜 和花(おはな) 』
ちょうど、お昼をどこで食べようか迷っていたところ。
短パンにTシャツ姿でしたが、
寿司屋だろうが、フェラガモだろうが、
気にしないでドンドン入って行っちゃいます~
明るくて落ちるけるお店。
至る所に、器や置き物が。
これ、何だろう。
背中にトゲトゲがあるから、
おこぜの花器?
これは鮟鱇でしょう。
ランチメニュー。
①おすすめ膳 1,000円
本日の小鉢から1品選べます。
②和花膳 1,500円
本日の小鉢から2品選べます。
■キリン 一番搾り
これはうちの奥さんの。
自分は、前日のオフ会で二日酔い中~
だったので自粛・・・
■味玉子柚子風味
本日の小鉢より~
■根三つ葉のモッツアレラチーズのわさび和え
本日の小鉢より~
■和花膳 1,500円
手まり寿司~
えび・たい
サーモン・かつおたたき・いか・さんま酢〆
厚焼き玉子
ふんわりと握られたシャリは〆具合控えめ。
厚焼き玉子もじゅ~し~で美味しかった。
イイ味付けで。
ムツゴロウの箸置き。
うさぎの醤油刺し小皿。
■おすすめ膳 1,000円
サーモン煮おろし~
■十五穀米
食べ易くて、なんと!お替りできます。
■浅利のお味噌汁
■おいしい豆腐
本日の小鉢より~
ふんわり、濃厚な味わい。
蒸し鶏が2切れ。
水菜とだいこんを添えて、
紫蘇ドレッシングでさっぱりと。
■サーモン煮おろし
粉と下味を付けて揚げた大助(近海キングサーモン)。
この価格で、秋鮭やノルウェーサーモンを使わないところが、
このお店のこだわりなんでしょう。
腹身が2切れ。
揚げ出汁豆腐も下にありました。
おろし煮は控えめな味付けで、
大助の身の旨さの引き立て役に。
これは美味しいですよ。
ごはん、お替りで。
お茶もそう、器ごと新しく差し替えで。
雰囲気のいいお店。
「和花」と書いて「おはな」。
ハワイ語で「家族」「仲間」を意味するそうです。
かしこまらず、きどらずに、気の合う者同士で、
美味しい物を囲んで憩えるお店でありたい。
との思いで付けられたそうです。
お店の人は親切で、明るい。
料理はボリュームがあって値段もお手頃。
ランチにしては、満足感を味わえるコストパフォーマンス。
器や置き物、目でも楽しめます。
オープン記念にと、苗木をお土産にいただきました。
夜の部が楽しみ~~
旬菜 和花(おはな)
(割烹・小料理
/ 藤が丘駅
)
昼総合点★★★★☆ 4.5