先日、お誘いいただき、
4名で横浜の人気店へ行ってきました。
ずーっと行きたかった高評価の銘店を
なんと1日で2店舗連チャン!
幹事さんに感謝です。
まずはお昼1軒目。
何回も足を運んだことのある『ハマ横丁 』の
すぐ並びにあるなんて全く気が付きませんでした。
食べログ総合評価 4.06(4月)。
昨年、『トラットリア・ピッツェリア・レ・アルカーテ 』の
女性ピッツァ職人さんから、イタリアで修行先が同じだった
職人さんが、このお店にいるのでと勧められてから、
一度は行ってみたいと思っていました。
1階はテーブル席が4つ。
2階もあるうよで、貸し切りでわいわいがやがやと
賑やかでしたよ。
ランチメニューはプリフィックスコースの3つ。
4人全員Bコースで、全部ピッツァをチョイスして
シェアすることにしました。
夜の部と食べ比べです。
■Pranzo B 1,995円
突き出し・前菜盛り合せ・ピッツァまたはパスタ・ドルチェ・カフェ
泡で乾杯。
いい冷え具合でした。
■スプマンテ 840円
■そら豆の冷製スープ
→間違えてたらごめんなさい・・・
オリーブオイルと胡椒がぱらぱらと。
濃厚~
■前菜盛り合わせ
丸い揚げ物はスズキのすり身。
グラスに入っているのはひよこ豆など。
どれもあっさりメの味付け。
■パン
バリバリっとハード系。
■ヴェルドゥーレ(季節野菜グリル)
スナックえんどう・ヤングコーン・玉ねぎをグリル。
表面はパリッと、生地はモチっと。
半生状態の玉ねぎがアクセントに。
ピッツァは、お好みに合わせて切り分けてくれます。
■マルゲリータ
トマトソース・水牛のモッツァレラ(プラス315円で)
パルミジャーノ・バジル
濃厚なトマトソースがた~ぷりと。
水牛のモッツァレラの風味。
生地もしっかりした味で、薪の芳ばしさの移り香が。
もう、なんとも・・・美味しいとしか言いようがない。。
■ポッロ
あべ鶏胸肉・グリーンピース・モッツァレラ
このグリーンはなんだったかなぁ・・・
チーズの風味がいいですね。
胸肉を使っているので、あっさりといただけます。
■シチリアーナ
黒オリーブ・トマト・オレガノ・ケッパー・アンチョビ
色鮮やかなトマトの赤。
これまた、ソースた~っぷり!
やっぱ、こうなっちゃいます。。
■エビス 630円
残念なことに、ビールはこの1種類のみの取り扱い。
できれば、イタリアンビールを幾つかおいていただけると・・・
■チョコレートを使ったボネ
ビターテイストの濃厚チョコ味。
イチゴとキューイの酸味が引き立て役に。
■カフェオレ
お隣さんはカプチーノでした。
桜のラテアート。
こっちにすればよかった・・・
この場所からならOKと撮影承諾を頂きました。
左奥にある大きな焼き窯。
一枚ずつしか焼かないそうです。
丹精込めて。
ピッツァの美味しさはもちろんのこと、
フロアサービスが良かったです。
料理の説明、フレンドリーな対応。
心地良い時間を過ごすことができました。
今度はディナーで。。
カンブーザ
(イタリアン
/ 横浜駅
、神奈川駅
、反町駅
)
昼総合点★★★★☆ 4.0