アップル&ザクロパイ
季節外れなパイだけど、冷凍庫と冷蔵庫整理として作りました。
冬にたくさん買っておいたザクロの実は、少し冷凍して保存してました。
ザクロの種はイマイチだけど、あの甘酸っぱさがアクセントになるし、色も可愛くなったような。
無脂肪、無糖フローズンヨーグルトを添えて。
<アップルパイ フィリング> 23cmパイ用
**作ろうと思ったら8時間前から 準備を**
(ここで怖気づかないように!)
* りんご9個分(9カップ) いちょう切り
* 1/2カップ グラニュー糖(分量外で仕上げにも砂糖ふりかけ予定)
* 1/2カップ ブラウンシュガー
* 小さじ1 シナモン
* 小さじ1 バニラエッセンス
* 小さじ1/4 塩
* 大さじ2 レモン汁
・ 大さじ3 小麦粉
・ 大さじ1 バターかマーガリン(ちぎって)
・レーズンやザクロの実なども適当に加えてOK.
<作り方>
(1) *印の材料(りんご~レモン汁まで)を混ぜて、ラップをして室 温8~12時間おいておく。
(2) パイを焼く準備ができたら オーブンを摂氏 215度(華氏425度)に余熱。
用意していたパイ生地を丸く伸ばしてパイ皿に敷く。 穴あきお玉みたいので(1)の りんごだけ救い出し、パイ生地に入れる。中央がちょっぴり山盛りになるように。
ボウルの残っているりんごの汁に大さじ3の小麦粉を入 れて混ぜ パイ皿のりんごに回しかける。
(3) りんごの上にちぎったバターを点々と載せる。 上にもう一枚のパイ生地を載せる。 ここで端っこを私は指を使って うねうね~~なデザインにする。 空気穴をナイフで切り込みであける。
生地に ぱらぱらと砂糖をふりかける。
コゲ防止に 5cm幅のアルミ箔をパイの淵に載せるといい。
(4)余熱してた温度で15分焼く。 そのあと温度を 下げて摂氏176度で45-60分様子を見ながら焼く。
フォークで中心のりんごを刺したとき すーっと入れば出来上がり。
★お皿: マクベスエバンス Macbeth Evans ぺタルウエアー クレマックス パステルバンド ランチプレート
大人気につき6枚追加入荷しました。
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